«Большая политика» в сфере калийного экспорта терпит крах

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Отказ «Уралкалия» от экспортного сотрудничества с «Белорусской калийной компанией» может иметь не только экономическую, но и политическую подоплеку. Высока вероятность, что подобные действия были согласованы на уровне высшего политического руководства России и будут использованы как новый фактор давления на официальный Минск. Цель – убедить белорусскую сторону в безусловном выполнении интеграционных и приватизационных договоренностей.

29 июля совет директоров ОАО «Уралкалий» заявил через официальный сайт о прекращении сотрудничества с ЗАО «Белорусская калийная компания». В заявлении сообщается, что экспортные потоки российского хлористого калия будут перенаправлены на собственного трейдера – «Уралкалий-Трейдинг».

Руководство «Уралкалия» прокомментировало данное решение, как вынужденное, связанное с нарушением белорусской стороной картельных договоренностей. В частности, упоминается указ президента Беларуси от 22 декабря 2012 года № 566 об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия. «Полигоном» для отработки альтернативных каналов сбыта, как полагают наблюдатели, был выбран весьма перспективный бразильский рынок, что вызвало особое раздражение российских партнеров.

Стоит отметить, что буквально накануне, 25 июля, президент Лукашенко утвердил новым генеральным директором БКК Елену Кудрявец, подчеркнув особую важность этого назначения. «Это не только сфера калийных удобрений, это большая политика в сфере продаж», - заявил Лукашенко. «Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны - частная компания. И у государства и частника не всегда совпадают в нюансах цели», - отметил президент.

Именно несовпадение интересов и целей стало формальной причиной конфликта, развернувшегося вокруг БКК. Разногласия между партнерами начали обостряться в прошлом году, когда период ценового подъема на калийном рынке сменился сворачиванием спроса и, соответственно, снижением цен. Позиции сторон согласовать было сложно. Частная компания «Уралкалий» настаивала на «оптимизации» бизнеса, предлагая сократить объемы поставок, чтобы стабилизировать цены. Белорусская сторона, исходящая из приоритета «государственных интересов», стремилась не допустить значительного сокращения валютных поступлений, для чего была готова компенсировать ценовые потери за счет наращивания физических объемов экспорта.

Переговоры по выбору компромиссной стратегии велись, в том числе, и на самом высоком уровне: президент Лукашенко как минимум дважды обсуждал проблемы сбыта с владельцем «Уралкалия» С. Керимовым. Затем была создана специальная двусторонняя комиссия, но, судя по демаршу «Уралкалия», и ее работа оказалась безрезультатной.

Беларуси, для которой калийные удобрения являются одной из базовых экспортных статей, эта скандальная ситуация грозит серьезными осложнениями во внешней торговле. «Беларуськалий» и «Уралкалий» не только теряют возможность проводить согласованную ценовую политику, но и фактически становятся конкурентами на основных рынках сбыта – в Китае, Индии и Бразилии. То есть, предстоят потери валютной выручки как от ожидаемого снижения цен (по прогнозам, уже во втором полугодии они упадут с USD400 до USD300 за тонну), так и от вероятного сокращения физических объемов продаж. К особой досаде белорусской стороны «Уралкалий» 30 июля объявил о новой рыночной стратегии, связанной с увеличением объемов поставок (то, чего добивался Минск в рамках единой сбытовой компании). Мотив – снижение цен на хлористый калий стимулирует рост мирового спроса. Так, в 2013 г. «Уралкалий» планирует нарастить продажи до 10,5 млн. тонн, в 2014 г. – до 13 млн. тонн и в 2014 г. – до 14 млн. тонн.

Однако и для «Уралкалия» разрыв с БКК (крупнейшим на тот момент мировым калийным трейдером, доля которого на рынке составляла 43%) обернулся предсказуемо негативными последствиями. Уже 30 июля курс акций и глобальных депозитарных расписок компании на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже рухнул. В Москве торги акциями «Уралкалия» даже приостанавливались в связи с обвальным падением котировок, и по итогам дня снижение курса достигло 24%.

То, что значительные потери были ожидаемыми (30 июля капитализация ведущих мировых производителей калия снизилась на USD18 млрд.), позволяет предположить и более глубинные причины отказа от сотрудничества с БКК. Действия «Уралкалия» с большой вероятностью согласованы на уровне высшего политического руководства России и будут использованы как новый фактор давления на официальный Минск. Цель – убедить белорусскую сторону в безусловном выполнении интеграционных и приватизационных договоренностей. Цель вполне достижимая на фоне общего падения белорусского экспорта, пиковых платежей по внешнему долгу при отсутствии реальных источников новых займов, угрозе серьезной дестабилизации внутреннего валютного рынка.

Вряд ли «Уралкалий» вернется в БКК, даже если белорусские партнеры пообещают отказаться от альтернативных каналов сбыта с использованием ценового демпинга. Однако возобновление сотрудничества возможно на базе совместного швейцарского трейдера «Союзкалий», процедура создания которого была запущена в этом году и еще не завершена. Дополнительным жестким условием может быть допуск к участию в приватизации «Беларуськалия».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды