Белорусское руководство не заинтересовано в полноправном членстве в ПАСЕ

Красавік 22, 2016 17:08

Председатель Палаты представителей Национального собрания В. Андрейченко в эфире БТ заявил об активизации работы по восстановлению статуса специально приглашенного для Беларуси в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Однако, как известно, формальные препятствия для этого пока не сняты - официальный Минск по-прежнему не желает выполнять предварительные условия для восстановления гостевого статуса в ПАСЕ и вводить мораторий на смертную казнь. Декларируются лишь намерения развернуть дискуссию по данному вопросу в белорусском обществе. При этом белорусское руководство, по сути, не очень заинтересовано в полноправном членстве в ПАСЕ из-за нежелательного обременения рядом неудобных политических обязательств. Например, признание Минском юрисдикции Суда по правам человека чревато дополнительными финансовыми издержками в случае обращения белорусских граждан с исками против своего государства. В то же время ограниченный формат членства в случае восстановления статуса специально приглашенного в ПАСЕ позволяет белорусским властям существенно повысить международный статус белорусского парламента в качестве легитимного представительного органа. Что может окончательно вытеснить оппозицию из процесса урегулирования белорусско-европейских отношений.

Падобныя артыкулы

Государство пытается ослабить экономический контроль не затрагивая произвол чиновников
Верасень 25, 2017 10:44
Фото: https://vsr.mil.by/

Ослабляя контроль над экономической активностью расширением возможностей самозанятости и пытаясь сместить деятельность контрольных органов от наказания за экономические нарушения к их профилактике, государство одновременно расширяет возможности для произвола чиновников в отношении экономических агентов.

Расширение видов деятельности, которые можно вести в частном порядке с уплатой единого налога раз в год (без образования юридического лица) призвано компенсировать сокращение возможностей государства по трудоустройству. Ослабить контроль над экономической активностью населения в этом случае - рациональный выбор. Этой же цели следует президентский указ об упрощении ведения бизнеса на селе в малых населенных пунктах. Вместе с тем значительные вилки в размере единого налога для обмена услугами населением, отсутствие однозначных критериев в применении новых законодательных актов, неясная ответственность госорганов за произвол в решениях могут помешать росту легальной экономической активности в малых населенных пунктах.

Еще более противоречиво государство снижает давление на бизнес. Так, нововведенный институт налогового консультирования вызывает у бизнеса опасения, что он будет навязываться так же как электронное декларирование и периодика МНС и при этом ничуть не оградит бизнес от произвола налоговых органов. Поручения главы государства главе контрольного ведомства Л. Анфимову во время обсуждения готовящегося указа об ограничении полномочий контрольных органов также противоречивы. Президент требует перейти с карательного уклона контрольной деятельности к профилактическому, ввести ответственность за безосновательные проверки и нарушения в их ходе, но высказывает опасения потери управляемости, и, главное, повышает и без того очень высокое влияние силовиков во взаимоотношениях с бизнесом.

Ослабить административный пресс на экономику государству пока не удается. Причем госорганы не в состоянии обуздать друг друга в этом вопросе. Сокращение административных процедур и полномочий приводит к изобретению новых.