Белорусско-российские отношения близки к фазе очередного обострения

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

В ближайшие две недели возрастает вероятность обострения политических отношений Беларуси и России, что связано с низкой результативностью переговоров по основным пунктам актуальной политической и экономической повестки. В частности, в очередной раз задерживается подписание баланса поставок российской нефти в Беларусь, нет движения и по интересующим россиян проектам приватизации белорусской госсобственности.

12-13 июня Минск посетил председатель парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин, который встретился с президентом Лукашенко и с белорусскими депутатами.

Этот визит проходил на фоне очередной задержки с подписанием квартального (или полугодового) баланса поставок российской нефти в Беларусь (предполагалось подписать баланс до 15 июня), создающей предпосылки для обострения двусторонних политических отношений в оставшиеся до конца июня две недели. Особенность ситуации в том, что формально Россия демонстрирует более гибкую переговорную позицию: в Минск приезжают высокопоставленные чиновники (Медведев, Патрушев, Нарышкин, дважды министр обороны Шойгу).

Однако белорусская сторона отказывается идти на компромисс, продолжая настаивать на максимальных уступках со стороны партнеров, практически ничего не предлагая взамен. В перечне основных требований белорусских властей: получение в 2013 г. 23 млн. тонн нефти, выравнивание тарифов на российские энергоресурсы в сторону равнодоходности (цены на газ и отмена экспортных пошлин на нефтепродукты), поставки российских вооружений в неэкспортной комплектации и на льготных условиях.

Несмотря на такие высокие запросы, Беларусь отказывается проводить приватизацию госпредприятий в пользу российских инвесторов. Возможно, еще одним предметом торга стало предложение российской стороны о покупке некой территории (не исключено, что для размещения авиабазы). На встрече с Нарышкиным Лукашенко довольно неожиданно заявил, что «Беларуси, тем более России, чужие земли не нужны» и «своей земли отдавать мы не собираемся».

Таким образом, переговорный процесс может зайти в тупиковую ситуацию, когда аргументы российской стороны будут исчерпаны, а репутация переговорщиков подорвана (казус с опровержением заявления министра Шойгу о размещении авиабазы). В такой ситуации вероятно обострение двусторонних отношений. Один из признаков этого - история с заявлением Центробанка России 11 июня о криминальных рисках при осуществлении операций по оплате поставок товаров через Беларусь.

Однако, с точки зрения белорусских переговорщиков такой «тупик» выглядит достаточно комфортно, поскольку в переговорной традиции белорусского руководства одна из главных тактик - «взятие партнера измором». Видимо, президент Лукашенко полагает, что Россия находится в безвыходном положении, и она вполне может оплатить очередные экономические запросы Беларуси. Наконец, Лукашенко воспринимает повышенное внимание к себе со стороны высших российских чиновников как политическое достижение.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды