Белорусский военпром ждет от России «конкретных» решений по «конкретным» вопросам

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Военно-техническая сфера до недавнего времени оставалась самой благополучной в союзнических отношениях Беларуси и России. Однако и в данной сфере, по выражению Лукашенко, «накопилось немало вопросов», которые не находят «конкретного решения». Связано это, как с завышенными финансовыми запросами белорусской стороны, так и с противоречиями в подходах к форматам активизации сотрудничества оборонно-промышленных комплексов.

23 октября в Минске первый зампредседателя правительства РБ В, Семашко и зампредседателя правительства РФ Д. Рогозин подписали Программу мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов Республики Беларусь и Российской Федерации на 2012-2015 годы.

Подписанный документ является рамочным соглашением, однако тон заявлений вице-премьера Рогозина говорит о том, что российский капитал не оставит попыток приобрести некоторые белорусские промышленные активы. В частности, в ходе визита были названы два предприятия: «Интеграл» (электронно-вычислительная техника) и «МАЗ» (машиностроение), однако подробных и дополнительных условий сотрудничества по линии этих предприятий опубликовано не было. Как известно, переговоры об объединении предприятий «МАЗ» и «КАМАЗ» еще ведутся. И в целом на подобный формат «сотрудничества» Беларусь не очень настроена.

В свою очередь, премьер-министр РБ Мясникович пожелал ликвидировать все еще действующие ограничения для ряда белорусских отраслей в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Следует признать, что это обращение не совсем по адресу – Д. Рогозин курирует, прежде всего, вопросы военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

Конкретизировал белорусские пожелания в данной сфере президент Лукашенко в ходе личной встречи с Рогозиным. «У нас накопилось немало вопросов (я не говорю о проблемах), которые, естественно, надо решать в отношениях оборонного комплекса России и военно-промышленного комплекса Беларуси. Комплекс этих вопросов, конечно же, разрешаемых, которые существуют между нами, я бы хотел с вами очень серьезно обсудить с прицелом на стратегию нашего сотрудничества, с учетом того, что мы имеем на сегодняшний день и по кооперации, и по взаимным поставкам. Самое главное, нам очень хотелось бы, чтобы мы имели конкретные решения по конкретным вопросам», - отметил президент.

К этим «конкретным» вопросам, пока не имеющим «конкретного» решения, относятся просьбы о помощи в техническом переоснащении белорусской армии (в частности, ПВО), а также о финансовой поддержке (или компенсациях) белорусского оборонного комплекса и соответствующих предприятий промышленности.

Политическим итогом визита Рогозина можно считать обозначение еще одного связующего звена между Минском и Кремлем - в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества. Тем не менее, нерешенность «конкретных вопросов», скорее всего, заставит белорусские власти искать дополнительные рычаги воздействия на союзника. В их числе – имитация активности по возобновлению «диалога» с Западом, поиск иных зарубежных источников финансирования белорусской оборонки.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды