Белорусский МИД обратился в Кремль за внешнеполитической поддержкой

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

Белорусский МИД пытается заручиться поддержкой Кремля на значимых международных площадках – ООН и ОБСЕ, чтобы повлиять на официальные позиции этих организаций по Беларуси. В свою очередь, Кремль не заинтересован в неких дополнительных усилиях по выводу Беларуси из внешнеполитического «тупика» на западном направлении, поэтому ограничится сохранением status quo.

10 июля министр иностранных дел РБ Владимир Макей совершил рабочий визит в Москву и встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Несмотря на регулярные встречи представителей белорусского МИДа с коллегами из стран ЕС, качественного изменения в отношениях Минска и Вашингтона/ Брюсселя не наблюдается. Как уже отмечалось, с конца прошлого года высокопоставленные белорусские дипломаты резко повысили уровень взаимодействия и продолжают регулярные встречи, как на уровне отдельных стран, так и на многостороннем уровне.

Например, 11 июля замминистра иностранных дел РБ Елена Купчина встретилась с представителем ЕС в Беларуси Майрой Морой (до этого Купчина и Мора имели беседы в феврале и марте 2013 г.). В Европе и США также регулярно проводятся встречи двустороннего уровня. Например, белорусско-ирландские межмидовские консультации в Дублине 9 июля (под руководством той же Купчиной), белорусско-американские консультации 24 июня в Госдепартаменте США (на уровне начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрия Амбразевича) и другие мероприятия закрытого характера.

Однако столь активный график встреч не приводит к изменению политической рамки переговорного процесса: Минск не выполняет поставленные на двустороннем и многостороннем уровнях условия возобновления диалога, а Запад придерживается своей прежней позиции и настаивает на освобождении и реабилитации политзаключенных. Следует отметить, что эти условия Беларуси выдвинуты синхронно на двух важных площадках международного взаимодействия: Совета по правам человека ООН и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В этой связи особенно примечательно, что во время визита в Москву министр Макей обсуждал со своим коллегой Лавровым в т.ч. «вопросы координации позиций в рамках крупнейших международных организаций ООН и ОБСЕ», а на заключительной пресс-конференции отметил необходимость отмены западных санкций в отношении Беларуси.

В конце июня Макей опубликовал в англоязычной версии российского журнала «Россия в глобальной политике» статью под названием «Права человека: что и кто превратили их в барьеры на пути международного сотрудничества?». Статья представляет собой критический историко-философский обзор идеи прав человека на материале западных авторов и завершается призывом признавать значимость и ценность других культур в их своеобразии.

Наиболее вероятно, что сегодня Минск заинтересован в международной поддержке Москвы именно в этой ценностно-политической сфере. Такая поддержка особенно актуальна в связи с тем, что в середине июня был продлен на год мандат спецдокладчика по Беларуси при Совете по правам человека ООН Миклоша Харашти, который является автором жесткого доклада СПЧ ООН по Беларуси. Кроме того, в начале июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла очередную резолюцию по Беларуси с призывом немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных.

При этом следует отметить, что Москва всегда публично поддерживала Беларусь на указанных международных площадках, а также официально выступала за бесконфликтные отношения между Минском и странами Запада. Также нужно иметь в виду, что внешнеполитический «тупик» на западном направлении, в котором находится Беларусь, объективно играет на руку российскому капиталу. Поэтому не стоит ожидать от Кремля некой сверхнормативной внешнеполитической поддержки официального Минска.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды