Белорусские власти заинтересованы в ограниченном сотрудничестве с Польшей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:44

Официальный Минск несколько активизировал дипломатические действия на польском направлении, рассчитывая «нейтрализовать» жесткую позицию Варшавы по поводу урегулирования белорусско-европейских отношений при отсутствии изменений во внутренней политике Беларуси. Дальнейшее развитие белорусско-польских контактов будет определяться общим состоянием дел между Минском и Брюсселем, а также развитием внутриполитической ситуации накануне президентской кампании 2015 г.

В Минске после длительного перерыва состоялось заседание белорусско-польской межправительственной комиссии по делам трансграничного сотрудничества.

Собственно данное заседание не привело к какому-либо прогрессу по вопросу реализации соглашения по малому приграничному движению, однако сам факт его проведения укладывается в тот ряд предпринимаемых официальным Минском последовательных шагов по урегулированию белорусско-европейских отношений, частью которых белорусские власти рассматривают сотрудничество с официальной Варшавой.

После встречи в Варшаве 10 июля, на которой стороны среди прочего обговорили положение польского меньшинства в Беларуси и подписали межправительственного соглашения о сотрудничестве в образовании, польский МИД сделал оптимистические заявления по поводу дальнейшего развития двусторонних отношений.

Одновременно Конституционный суд Беларуси признал соответствующими Конституции поправки в законодательство, запрещающие спасателям и военнослужащим получать и пользоваться «картой поляка». Хотя данное решение белорусских властей может быть отголоском российской аннексии Крыма и проявлением опасения в части снижения лояльности белорусскому государству сотрудников важных силовых структур. Официальный Минск информирован о том, что значительное количество украинских военнослужащих перешло на сторону Кремля во время крымского кризиса этого года, причем на протяжении последних лет Россия активно выдавала российские паспорта жителям Крыма. 

Сегодня белорусские власти не политизируют вопрос малого приграничного движения, что было характерно в период обострения белорусско-польских отношений в 2011-2012 годах. Замминистра иностранных дел А. Гурьянов подчеркивает технические сложности для реализации соглашения: «С Польшей движение у нас завязано на большой товаро- и пассажиропоток. Запуск малого приграничного движения не должен создать коллапс». Однако причины задержки реализации соглашения о МПР имеют, скорее всего, экономический характер, и обуславливаются нежеланием белорусских властей увеличивать импорт потребительской продукции населением в условиях и без того постоянного снижения золотовалютных резервов страны. В последний месяц Минску удалось нарастить ЗВР исключительно за счет привлечения российского кредита.

При этом в условиях усиления зависимости от России официальный Минск не может не двигаться в фарватере внешней политики Кремля, что оказывает негативное влияние на польско-белорусские двусторонние отношения. К примеру, в марте этого года из Польши был выслан военный атташе белорусского посольства, которого польская сторона обвинила в шпионаже в пользу России.

Несмотря на отсутствие изменений во внутренней политике белорусского руководства (уровень репрессий по отношению к оппонентам остается «стабильным»), власти приостановили давление на представителей незарегистрированного Союза поляков, а также другие действия, которые могут быть восприняты в Польше как репрессии по отношению к польскому меньшинству.

В ближайшее время белорусская сторона не заинтересована в осложнении отношений с официальной Варшавой, которая рассматривается Минском в качестве основного препятствия для безусловного урегулирования белорусско-европейских отношений. Однако не следует ожидать прорыва в двусторонних контактах, так как текущий уровень взаимодействия с Варшавой является наиболее приемлемым для официального Минска.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды