Белорусские власти предлагают «реформы», не меняющие основ экономической политики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Представленный белорусскими властями план реформирования экономики адресован, прежде всего, потенциальным внешним кредиторам и инвесторам с целью улучшения «экономического имиджа». Его возможная реализация целиком зависит от политической воли высшего руководства Беларуси. При этом президент А. Лукашенко вряд ли позволит правительству начать серьезные экономические реформы накануне старта президентской кампании 2015 г. В белорусских условиях это фактически означает продолжение существующей экономической политики.

Белорусские власти не скрывают, что очень рассчитывают на новый кредит Международного валютного фонда. Однако План совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны не вызвал большого восторга у представителей миссии МВФ, совершившей рабочий визит в Минск.

Возвращение к теме «реформ» свидетельствует о том, что власти не отрицают наличия нарастающих проблем в экономике и соответственно - необходимость корректировки текущей экономической ситуации. Как подчеркнул министр финансов Беларуси Максим Ермолович по поводу совместного Плана Совмина и Нацбанка: «Разработка этого плана обусловлена тем, что с начала года постепенно, но угрожающими темпами нарастали дисбалансы».

Однако устранение этих «дисбалансов» по-прежнему видится за счет привлечения внешних ресурсов без существенных изменений во внутренней экономической политике. При этом уровень преобразований в экономике в соответствии с требованиями МВФ, в немалой степени, зависит от переговоров с восточным соседом по поводу возврата нефтяной ренты и других российских субсидий. Данный вопрос пока еще находится в стадии проработки после состоявшегося на минувшей неделе саммита руководителей ЕврАзЭС.

Восстановление российских дотаций рассматривается белорусскими властями в качестве основного сценария привлечения внешних ресурсов. В отличие от МВФ россияне выставляют гораздо менее жесткие условия в области структурного реформирования экономики. В белорусских условиях экономическая политика целиком зависит от политического цикла, очередной пик которого приходится на 2015 год. В этом случае вероятность, что А. Лукашенко согласится на любые реформы в предвыборный год, остается весьма низкой. Позицию президента четко осознают чиновники Национального банка и правительства.

На данном этапе задачей минимум для белорусских властей в отношениях с МВФ является демонстрация прогресса в экономической политике и получение положительных отзывов. Это позволит впоследствии возобновить переговоры по кредиту, а также усилить привлекательность Беларуси для западных инвесторов. Как подчеркнул министр экономики Снопков: «Но мне не надо от них деньги, мне нужен позитив, потому что позитив МВФ – это позитив инвесторов».

Таким образом, в предвыборный год президент Лукашенко в наименьшей степени готов к реформированию текущей экономической политики. Однако дальнейшие действия белорусских властей во многом будут зависеть от успехов в переговорах с российским руководством по возврату некоторых субсидий белорусской экономике. При этом даже в условиях острого дефицита ресурсов власти более склонны к дальнейшему сокращению «социального государства» и связанных с ним издержек, чем к кардинальному изменению текущей модели накануне президентских выборов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды