Беларуское государство демонстрирует неспособность вести современное психологическое противоборство

Статус катэгорыі:
Жнівень 14, 2017 11:54

Вопросы ведения специальных информационно-психологических операций  (ИПсО) в течение долгого времени относятся к числу наиболее слабых мест беларуского сектора национальной безопасности обороны. И текущее российско-украинское противостояние отсвечивает эту слабость. 

11.08.2017 через украинские СМИ начала распространяться информация о внесении Президентом России Владимиром Путиным в Госдуму для ратификации протокола о внесении изменений в беларуско-российское соглашение о создании Единой региональной системы ПВО двух стран. Сами правки носят уточняющий и непринципиальный характер. Соответствующий протокол был подписан в ноябре 2016 года уполномоченными представителями России и Беларуси. Украинские источники сопровождали новость комментариями о передаче России контроля над беларуской границей, о создании инструментария для дальнейших агрессивных действий со стороны Москвы, о расширении российского военного присутствия в Беларуси. После этого информация через социальные сети стала активно распространяться украинскими пользователями.

Стоит отметить, что беларуская сторона ратифицировала протокол ещё в марте текущего года. И тогда эта новость никакого интереса не вызвала. Равно как и сам факт подписания протокола в ноябре 2016 года.

Это не первый случай, когда в отношении беларуских силовых ведомств органами  ИПсО соседних стран проводятся специальные операции. Ранее целями таких действий становились Минобороны Беларуси и КГБ. И каждый раз беларуские силовые ведомства демонстрировали вопиющую  беспомощность и неспособность парировать информационные атаки. Это связано как с отсутствием профессиональных кадров, способных вести психологическое противоборство, так и со слабым пониманием сути современных ИПсО руководством силовых ведомств Беларуси. Которое (понимание) зачастую смешивается с политической пропагандой против оппонентов действующей власти.

В условиях, когда межгосударственное информационно-психологическое противоборство приобретает все более важную роль в противостоянии основных региональных игроков, перед Беларусью стоит выбор: либо создать эффективную систему ИПсО, либо и дальше выступать в роли объекта для попыток манипулирования со стороны соседей. Силовые ведомства Беларуси в своем текущем состоянии и с учетом наличного кадрового потенциала не способны к ведению эффективных ИПсО. Более того, нет оснований рассчитывать, что ситуация улучшится в обозримой перспективе.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды