Беларусь пытается продать свое участие в «евразийской интеграции» за максимальную цену

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:02

Согласившись на участие в инициированном Кремлем проекте «евразийской интеграции», Минск придерживается довольно хитрой и успешной стратегии: извлекая максимум экономических выгод, отказывается от ответных уступок российским партнерам. Обоснование - экономические и политические «риски», связанные с этой же самой интеграцией.

18 июля в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Главным итогом саммита для Беларуси стало подписание межправительственного генерального контракта на строительство в Беларуси атомной электростанции общей мощностью до 2400 мегаватт. Этот проект стоимостью около USD10 млрд. крайне важен для Минска в имиджевом смысле. Его реализация вряд ли укрепит энергетическую независимость Беларуси от России, как это изначально утверждалось, поскольку строится станция на российские деньги, по российскому проекту и под российское ядерное топливо. Зато долгосрочная стройка столь значимого объекта существенно укрепляет политическую легитимность президента Лукашенко как минимум на ближайшие 5 лет (запуск первого энергоблока запланирован на 2017 г.).

Российская сторона, в свою очередь, кроме прямых экономических выгод (в т.ч. и от участия в продажах электроэнергии), надеется получить дополнительные «атомные» рычаги влияния на своего строптивого союзника.

И эти «рычаги» явно не будут лишними, ведь белорусские власти в отношениях с Россией успешно практикуют принцип «политического дзюдо»: получают весомую экономическую поддержку и не идут на требуемые взамен уступки. Например, затягивают под разными предлогами процессы приватизации в сферах, которые интересуют россиян.

Белорусские власти в отношениях с Россией успешно практикуют принцип «политического дзюдо»: получают весомую экономическую поддержку и не идут на требуемые взамен уступки. Например, затягивают под разными предлогами процессы приватизации в сферах, которые интересуют россиян

Так, накануне визита в Минск Д. Медведева А. Лукашенко посетил предприятие «Беларуськалий», где заявил о том, что контрольный пакет этого актива не будет продан. Глава государства предложил заинтересованным инвесторам (в их числе «Уралкалий») приобретать лишь отдельные доли, причем исходя из общей стоимости предприятия в USD30-32 млрд. Такой «ценник» существенно превышает объективные рыночные оценки (например, «Уралкалий», имея более высокие производственные показатели, оценивается в USD27 млрд.) и фактически означает отказ продавать даже минимальные доли «Беларуськалия».

А уже в ходе минского саммита белорусским переговорщикам удалось отложить на начало осени решение порядком затянувшегося вопроса по созданию российско-белорусского холдинга с участием автопроизводителя МАЗ и уйти от предметного обсуждения другой, не менее острой темы - о вероятном реэкспорте российских нефтепродуктов из Беларуси под видом растворителей и смазочных материалов. По экспертным оценкам, «растворительный бизнес» приносит Беларуси от USD700 млн. до 1 млрд. в год, и соответствующие суммы не получает российский бюджет от уплаты пошлин.

Выраженное в мягкой форме пожелание премьер-министра Медведева «разобраться и наказать виновных», скорее всего, будет проигнорировано белорусским руководством. Сама же прибыльная схема ухода от уплаты экспортных пошлин, вероятно, просто «модернизируется». Например, вместо растворителей будет вывозиться другой близкий по технологии производства товар.

Таким образом, переговорная стратегия белорусских властей остается прежней и пока успешной: получить максимум возможных бонусов от экономического сотрудничества с Россией и насколько возможно отложить выполнение встречных условий. Характерный пример: в ходе визита в Минск президента РФ Путина 31 мая было объявлено о «разблокировании» третьего транша кредита ЕврАзЭС, о чем просила белорусская сторона. В ответ высокому гостю было обещано ускорить создание холдинга «Росбелавто» с участием «КАМАЗа» и «МАЗа». Повторное обращение к этой теме на саммите 18 июля уже на уровне премьера Медведева означает, что после отъезда Путина вопрос с «мертвой точки» не сдвинулся.

Можно предположить, что запланированный на ближайшее время визит новой российской правительственной делегации для обсуждения вопросов приватизации, о чем сообщил премьер-министр РБ М. Мясникович, пройдет по прежним правилам. Белорусские партнеры, например, обратят внимание на риски, связанные с вступлением России в ВТО, и постараются обставить уже достигнутые договоренности дополнительными компенсационными условиями, что фактически позволит вновь «отодвинуть в сторону» выполнение ранее принятых собственных обязательств.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды