Беларусь пытается капитализировать на Западе свой транзитный статус

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Важным политико-экономическим стимулом для активизации взаимодействия Минска и Вильнюса является возможное присоединение Беларуси к проекту вывоза грузов контингента НАТО в Афганистане. Отсутствие публичной информации о содержании договоренностей указывает на то, что торг все еще ведется.

28 марта министр иностранных дел Беларуси В. Макей встретился с заместителем министра иностранных дел Литвы А. Кривасом. В тот же день состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации, в ходе которых, кроме прочего, достигнуты некие договоренности в сфере грузоперевозок.

Тема транзитных грузоперевозок, вероятнее всего, имеет отношение к наиболее актуальному в 2013-14 гг. региональному логистическому проекту по вывозу грузов контингента НАТО из Афганистана в рамках действующей транспортной сети Northern Distribution Network.

В Восточной Европе логистическая сеть NDN замыкается на три балтийских порта: Ригу, Таллинн и Клайпеду. Причем из этих портов только Клайпедский является незамерзающим. Поэтому с точки зрения Литвы железнодорожная сеть Беларуси выглядит весьма выгодным маршрутом – особенно, если подтвердится неофициальная информация о том, что НАТО отказывается от использования транзитного пункта в аэропорту г. Ульяновск.

Со своей стороны, Беларусь также заинтересована в участии в выгодном логистическом проекте. О высоком интересе говорит состоявшаяся в январе встреча президента Лукашенко тет-а-тет с экспертами из американского института Jamestown Foundation, которые известны своими усилиями по продвижению проекта NDN в Восточной Европе. Примечательно, что участники мартовских межмидовских консультаций в Минске обсуждали в т.ч. подготовку 9-го литовско-белорусского экономического форума, который пройдет как раз в г. Клайпеда.

Тем не менее, отсутствие публичной информации о характере и статусе достигнутых договоренностей означает, что стороны не пришли к полному согласию и продолжат переговоры. В частности, весьма вероятно, что Беларусь включила в свой пакет требований политические условия о снятии визовых и экономических санкций с белорусских граждан, входящих в «черный список» ЕС. Также известно, что литовская сторона вновь указала, что условием нормализации отношений для Беларуси является освобождение и реабилитация политзаключенных.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды