Беларусь пытается капитализировать на Западе свой транзитный статус

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Важным политико-экономическим стимулом для активизации взаимодействия Минска и Вильнюса является возможное присоединение Беларуси к проекту вывоза грузов контингента НАТО в Афганистане. Отсутствие публичной информации о содержании договоренностей указывает на то, что торг все еще ведется.

28 марта министр иностранных дел Беларуси В. Макей встретился с заместителем министра иностранных дел Литвы А. Кривасом. В тот же день состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации, в ходе которых, кроме прочего, достигнуты некие договоренности в сфере грузоперевозок.

Тема транзитных грузоперевозок, вероятнее всего, имеет отношение к наиболее актуальному в 2013-14 гг. региональному логистическому проекту по вывозу грузов контингента НАТО из Афганистана в рамках действующей транспортной сети Northern Distribution Network.

В Восточной Европе логистическая сеть NDN замыкается на три балтийских порта: Ригу, Таллинн и Клайпеду. Причем из этих портов только Клайпедский является незамерзающим. Поэтому с точки зрения Литвы железнодорожная сеть Беларуси выглядит весьма выгодным маршрутом – особенно, если подтвердится неофициальная информация о том, что НАТО отказывается от использования транзитного пункта в аэропорту г. Ульяновск.

Со своей стороны, Беларусь также заинтересована в участии в выгодном логистическом проекте. О высоком интересе говорит состоявшаяся в январе встреча президента Лукашенко тет-а-тет с экспертами из американского института Jamestown Foundation, которые известны своими усилиями по продвижению проекта NDN в Восточной Европе. Примечательно, что участники мартовских межмидовских консультаций в Минске обсуждали в т.ч. подготовку 9-го литовско-белорусского экономического форума, который пройдет как раз в г. Клайпеда.

Тем не менее, отсутствие публичной информации о характере и статусе достигнутых договоренностей означает, что стороны не пришли к полному согласию и продолжат переговоры. В частности, весьма вероятно, что Беларусь включила в свой пакет требований политические условия о снятии визовых и экономических санкций с белорусских граждан, входящих в «черный список» ЕС. Также известно, что литовская сторона вновь указала, что условием нормализации отношений для Беларуси является освобождение и реабилитация политзаключенных.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды