Беларусь пытается активизировать свою игру на противоречиях между Россией и Западом

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Белорусский МИД повышает ставки в политическом торге с ЕС и США, допуская возможность пересмотра позиции по вопросу (не)признания Абхазии и Южной Осетии. При этом стороны понимают, что на практике такой шаг крайне маловероятен, и возвращение официального Минске к риторике на «кавказскую тему» является очередной попыткой сыграть на противоречиях между Россией и Западом.

30 октября в Минске на совместном брифинге с главой МИД России Лавровым министр иностранных дел РБ Макей, отвечая на вопрос о позиции Беларуси касательно признания независимости Абхазии и Южной Осетии, допустил возможность изменения нынешней позиции «непризнания». Несмотря на то, что ответ прозвучал крайне уклончиво - «Жизнь не стоит на месте. Все течет, все изменяется» - данное заявление вызвало широкий резонанс и различные толкования.

Большинство наблюдателей отмечают, что Беларусь, таким образом, пытается активизировать свою игру на противоречиях между Россией и Западом. К этому белорусские власти подталкивают, прежде всего, экономические обстоятельства – обострение финансовых проблем, усиление экономического давления со стороны Москвы.

Кроме того, такие действия Минска обусловлены неизменной позицией Кремля по вопросу политического конфликта между Беларусью и Западом. Так, министр Лавров в очередной раз дал понять, что Россия считает этот конфликт внутренним делом Беларуси и не настроена на «союзническое» в него вмешательство. При этом Лавров дипломатично заявил о готовности противодействовать односторонним санкциям на уровне ООН, понимая, что такая «поддержка» для Беларуси не актуальна и вряд ли станет актуальной.

Нужно признать, что маневр министра Макея возымел некоторый эффект. Правда, пока не на восточном направлении, а на западном. Уже на следующий день Временный поверенный в делах США в Беларуси И. Голдрич по собственной просьбе встретился с заместителем Макея А. Гурьяновым. В ходе встречи обсуждались перспективы расширения сотрудничества и реализации «взаимовыгодных проектов» в сфере экономики.

Следует отметить, что этой осенью наблюдается синхронность встреч Временного поверенного Голдрича и высокопоставленных сотрудников белорусского МИДа на фоне встреч с министром Лавровым. Так, перед визитом в Москву 19 сентября министр Макей уже встречался с Голдричем и обсуждал «ключевые вопросы белорусско-американских отношений».

Такая тактика балансирования вполне типична для внешней политики Минска и позволяет играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном. Очевидно, однако, что пока эта тактика не оказывает влияния на позицию Кремля: не наблюдается ни усиления внешнеполитической поддержки, ни смягчения требований в торгово-экономической сфере. Наоборот, градус конфликтов – прежде всего, в топливно-энергетической сфере – растет.

Единственное, в чем сходятся наблюдатели и на Западе, и на Востоке - оговорка Макея по поводу позиции Беларуси о (не)признании Абхазии и Южной Осетии относится исключительно к сфере риторики. Такой шаг крайне маловероятен, поскольку ранее президент Лукашенко уже заявил, что «Беларусь не должна потерять Грузию» после прошедших там парламентских выборов. Наконец, сегодня этот вопрос существенно утратил актуальность даже в самой России.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды