Беларусь продолжит политику балансирования

Статус катэгорыі:
Верасень 25, 2017 11:03

Беларусь надеется снизить региональные угрозы безопасности новым переговорным процессом поскольку политика балансирования между враждующими сторонами близка к исчерпанию, что дополнительно продемонстрировали учения «Запад-2017».

Учения «Запад-2017» ожидаемо прошли без существенных эксцессов с точки зрения региональной безопасности и подтвердили, что Беларусь даже в союзе с Россией не является региональной угрозой. Численность войск и вооружений, порядок и места проведения учений на беларуской территории находились под контролем беларуской стороны и контролировались ей в соответствии с утвержденным и обнародованным сценарием. Беларуская сторона традиционно недоработала в информационном освещении учений.

Однако, эти недоработки мало сказались на общем итоге учений для региона: Россия провела акцию устрашения и продемонстрировала свою способность создавать региональные военные угрозы по всему периметру – на полигонах Калининградской, Ленинградской и Псковской областях и в Беларуси в рамках «Запад-2017», и в Астраханской области в рамках «Боевое содружество-2017», на тренировках войск в местах их постоянной дислокации, а также, по утверждению представителя НАТО О. Лунгеску - в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном море недалеко от границы с Украиной, а также в Абхазии.

Нарастание враждебности между Россией и всеми другими соседями Беларуси вынуждает Беларусь искать инструменты для снятия напряженности в регионе. Министр иностранных дел Беларуси В. Макей попытался на Генассамблее ООН продвинуть идею переговоров в Минске между Россией, ЕС, Китаем и США, на которых можно было бы выработать общие подходы к региональной безопасности и закрепить взаимные обязательства. Минск продолжит политику балансирования, укрепляя взаимное доверие с ЕС, США и Китаем, при этом продолжая тесное сотрудничество с Россией.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды