Паведамленне пра памылку

Беларусь постарается избежать втягивания в противостояние НАТО и России

Ліпень 25, 2016 23:10

Активизация НАТО и России в регионе, наращивание присутствия их войск вблизи Беларуси осложняет положение официального Минска, сужая поле для маневра в отношениях с Москвой. Тем не менее, до настоящего момента беларуская сторона избегает жесткой риторики и не занимает явно прокремлевскую позицию по проблематике региональной безопасности.

Призывы официального Минска к деэскалации противостояния России и Запада, настороженное отношение к военной активности в регионе в последнюю очередь являются признаками пацифизма. Беларуские власти отдают себе отчет в том, что по мере углубления противостояния Москвы и НАТО проводить политику равноудаленности от сторон конфликта будет все труднее. Помимо того, наращивание военного присутствия в регионе создает дополнительные угрозы прямого столкновения сторон конфликта.

Июнь насыщен масштабными учениями Североатлантического альянса, проходящими в непосредственной близости от границ Беларуси. 07.06.2016 стартовали крупнейшие учения НАТО «Анаконда-2016». Параллельно с которыми проходят и другие учения: «Swift Response», «Baltops», «Saber Strike». Сценарий всех их несет четкий посыл  Кремлю: Альянс един и имеет политическую волю и возможности защитить любого из своих членов. А все попытки России расколоть евроатлантическое сообщество успехом не увенчались.

Официальный Минск подчеркнуто нейтрален в формулировках относительно происходящего. Даже государственная пропаганда ограничилась подачей фактов без их оценок. Беларуское руководство заявляет о наличии интересов на западе и на востоке и о незаинтересованности в обострении ситуации в регионе. В Минскеконстатируют, что противоречия в вопросах безопасности между ключевыми центрами силы в Европе все больше трансформируются в реальное наращивание военных потенциалов. При этом беларуские власти не скрывают своего негативного отношения к иностранному военному присутствию в соседних странах, т.к. такие шаги лишь способствуют эскалации противостояния. В этом отношении отказ от размещения российской военной базы в Беларуси, озвученный осенью 2015 года, с точки зрения беларуских властей мог бы быть положительным примером для всех соседних стран. Чего не произошло – наращивание военного присутствия на границах Беларуси уже необратимо. Минску остается лишь наблюдать за военными приготовлениями Кремля на российской территории. Никакого влияния на российские планы беларуские власти не имеют. 

Текущая ситуация является вызовом для беларуского руководства. Официальный Минск не может полностью игнорировать мнение Москвы по вопросам региональной безопасности. И вынужден предпринимать шаги навстречу российской стороне с целью нивелировать опасения в Кремле относительно возможного «предательства» интересов России со стороны Беларуси. Заметим, что таковые звучат все громче. Именно в этом ключе следует рассматривать информацию Главного управления разведки Минобороны Украины о том, что российские военные осуществили авиаразведку объектов на территории соседних стран из воздушного пространства Беларуси. Беларуские власти продолжают стратегию балансирования, когда каждый шаг в отношении Запада или Украины сопровождается жестом в сторону России и наоборот. И очевидно, что такое положение дел сохранится на обозримую перспективу.

Беларуские власти последовательны в своем негативном восприятии наращивания военной активности НАТО в регионе и размещения воинских контингентов третьих стран в сопредельных государствах. Что связано с опасениями возможной реакции  России, усиливающей свою военную группировку на западном направлении. Это может повлечь усиление давления со стороны Москвы на Минск с целью втянуть Беларусь в противостояние на российской стороне. Тот факт, что влиятельные круги в Москве рассматривают постсоветское  пространство в качестве поля для противоборства с Западом, не оставляет беларуским властям иных возможностей, кроме внешнеполитического лавирования. В случае усиления конфронтации проведение такой политики будет затруднено, а с какого-то момента просто невозможно. И придется делать выбор: заведомо проигрышный вариант с Россией против Запада. Либо любой другой, совсем необязательно в пользу Запада. Но который однозначно воспримут в Кремле как антироссийский.  

Фото: thinktanks.by

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.