Беларусь попробует продать Западу иллюзию очередной «либерализации»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Кадровые ротации в Администрации президента и МИД накануне парламентских выборов могут означать попытку «продать» Западу иллюзию очередной «либерализации». Подобная игра велась и в ходе президентской кампании 2010 года, однако на этот раз белорусские власти преследуют более реалистичные, нежели признание итогов выборов, цели – повышение шансов на получение новых кредитов от международных финансовых институтов.

Проведенные в Администрации президента кадровые перестановки – отставки В. Макея и С. Ткачева - следует интерпретировать, прежде всего, в контексте поиска дополнительных источников финансирования с учетом пред- и поствыборной нагрузки на белорусскую экономику в целом и на белорусский рубль в частности. Подобные действия также свидетельствуют о том, что у руководства страны иссякли надежды оперативно получить из России валютные средства в адекватном размере (примерно USD2,5 млрд. в течение полугода).

Это означает необходимость либо крупной продажи госсобственности (что невозможно осуществить быстро и на приемлемых условиях, даже при появлении такого желания у Лукашенко), либо возобновления кредитования (хотя бы с целью рефинансирования ранее выданных кредитов) со стороны международных организаций (прежде всего, МВФ). Кадровые решения вполне вписывается в логику белорусской бюрократической системы, в соответствии с которой локальные внутренние перестановки должны приводить к ожидаемым внешним изменениям.

Отметим, что снятия Макея с поста главы Администрации президента ожидали давно. После 19 декабря 2010 года он, как «не справившийся с поставленными задачами», в значительной мере утратил доверие Лукашенко и, соответственно, номенклатурный вес. Не случайно отставка Макея и перемещение его в МИД состоялись в начале активной фазы парламентской избирательной кампании – символическое обновление фасада власти должно указать Западу на возможность перемен в белорусской политике, а также дать сигнал номенклатуре о незначительной корректировке правил игры.

Подкрепляет данный «тренд» смещение С. Ткачева с должности советника президента по экономике и назначение на это место экс-главы Нацбанка П. Прокоповича.

Подобная игра в «либерализацию» велась и в ходе президентской кампании 2010 года, однако на этот раз белорусские власти преследуют более реалистичные, нежели признание итогов выборов, цели – повышение шансов на получение новых кредитов от международных финансовых институтов. То есть, для вероятного возобновления переговоров, например, с МВФ (выдвигавшим, кроме экономических, и политические условия) не обязательно добиваться признания легитимности белорусского парламента. Достаточно, чтобы внешние наблюдатели упомянули о «прогрессе» и «некоторой демократизации» избирательного процесса в Беларуси.

Поэтому президент Лукашенко с самого начала жестко ограничил коридор возможностей для политического «торга». Так, представляя Макея коллективу МИД, Лукашенко назвал в числе главных задач нормализацию отношений с ЕС, однако подчеркнул: «Мы готовы прилежно учиться всему новому и передовому, и не только у них, но мы хотим делать это без понуканий, угроз и шантажа. Психология нашего народа такова, что нельзя заставить его перепрыгнуть через несколько этапов развития и оказаться «в счастливом демократическом будущем».

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды