Беларусь не способна провести миротворческую операцию на Донбассе

Статус катэгорыі:
Лістапад 21, 2016 9:02
http://image.112.ua/original/2015/10/04/186167.jpg

17-го ноября 2016 г. Александр Лукашенко во время пресс-конференции для российских СМИ заявил о готовности Беларуси взять под контроль 400-километровый участок российско-украинской границы на Донбассе.

Официальный Минск озабочен девальвацией одного из своих главных внешнеполитических «активов» – минской переговорной площадки участников войны в Украине. Однако в силу ограниченности собственных ресурсов и возможностей способен поддержать интерес к ней только посредством громких заявлений.

Минский переговорный процесс вокруг Украины сыграл значимую роль в нормализации отношений Беларуси с Западом. Наличие переговорной площадки позволяет официальному Минску удерживать дистанцию от участников конфликта, в первую очередь – от Москвы. Однако в последние месяцы попытки политического урегулирование конфликта на Донбассе зашли в тупик. Это обесценивает минскую переговорную площадку. Что может спровоцировать давление Кремля на белорусское руководство с целью принудить его занять пророссийскую позицию не только в противостоянии с Украиной, но и с Западом в целом.

Взятие под контроль 400-километрового участка границы Украины с Россией на Донбассе потребует проведения масштабной военно-полицейской операции с целью установления эффективного контроля не только на линии границы, но и на приграничной территории Донецкой и Луганской областей. При этом только для охраны границы потребуется не менее 4000 военнослужащих. А с учетом тыловых структур и необходимости контроля за приграничными территориями Донбасса необходимо задействовать не менее 10000 военнослужащих. Расходы на содержание каждого из которых в зоне проведения операции составят, как показывает международный опыт, не менее USD 30 тыс. в год. Кроме того, с учетом крайне нестабильной обстановки на Донбассе фактически неизбежными становятся потери среди гипотетического белорусского военного контингента.

Беларусь не в состоянии ни выделить необходимые силы, ни профинансировать проведение операции на Донбассе. Неизбежные потери среди беларуских военнослужащих на чужой войне чреваты взрывом недовольства внутри Беларуси и последующим внутриполитическим кризисом. Заявления А. Лукашенко о готовности проведения операции на Донбассе имеют пропагандистский характер и никаких практических последствий не повлекут.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды