Беларусь готова к диалогу с Западом на принципах взаимности невыполнимых условий

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Минск активизирует попытки возобновить диалог с Западом, к чему подталкивают усиление экономического давления с Востока, а также острая нужда в дешевых кредитных ресурсах. Однако белорусские власти по-прежнему не демонстрируют готовности выполнять политические требования западных партнеров, считая их чрезмерными.

В течение минувшей недели сотрудники Министерства иностранных дел провели ряд публичных мероприятий в Беларуси и странах ЕС.

15-19 октября в Вене представитель Беларуси В. Воронецкий участвовал в конференции стран-участниц Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и в ежегодной встрече по обзору выполнения экономико-экологического измерения ОБСЕ.

17 октября в немецком городе Фридрихсхафен прошел День экономики Республики Беларусь.

18 октября в голландском городе Тилбург состоялась встреча белорусского посла Е. Гриценко со студентами юридической школы местного университета.

18-19 октября состоялся рабочий визит заместителя главы МИД Е. Купчиной в Германию.

Наконец, 15-19 октября в Латвии в г. Елгава прошла Неделя белорусской культуры.

Все эти многочисленные мероприятия следует рассматривать в контексте домашней активности белорусского МИДа. В частности, 15 октября пресс-служба министерства достаточно мягко отреагировала на решение СМИД ЕС о продлении санкций против белорусских чиновников и бизнеса и призвала ЕС «отказаться от санкционного мышления и в свою очередь предпринять усилия по восстановлению атмосферы взаимного доверия». А 19 октября в Минске заместитель министра А. Гурьянов вместе с директором Национального агентства инвестиций и приватизации Д. Клевжицем провели встречу с руководителями и представителями торгово-экономических служб двадцати иностранных посольств, аккредитованных в РБ.

Одним из объяснений возросшей дипломатической активности Минска на западном направлении является начало работы миссии МВФ в РБ 18 октября. Белорусская сторона заинтересована в возобновлении сотрудничества с Фондом (как минимум, в рефинансировании долга), и этот интерес является фоном для дипломатических мероприятий, которые носят, прежде всего, экономический характер.

Однако, как уже не раз отмечалось, шансы на получение нового займа от МВФ увязаны не только с экономическими условиями (главное из них – структурные реформы в экономике), но и с политическими. По экономической повестке (при всей ее сложности для белорусских властей) хотя бы продолжаются какие-то переговоры, а вот политический диалог давно находится в тупике, выхода из которого пока не видно. Проблема в том, что эта часть требований Запада воспринимается официальным Минском как заведомо невыполнимая. Речь идет не столько о «чрезмерной» уступке, связанной с освобождением и реабилитацией политзаключенных, сколько о безоговорочном признании за Беларусью права двигаться к демократии своим «особым» путем.

Предельно ясно об этом, как о решающем условии возвращения к диалогу, заявил Лукашенко в недавнем интервью британским СМИ. «Вы нам ставите неприемлемые условия - нам надо сменить страну, сменить ее конституционный строй, заменить все руководство страны, а лучше передать вот нынешней «пятой колонне» власть и так далее. Поэтому не только я, но и наш народ не примет такое», - отметил президент. При этом он даже допускает возможность интеграции Беларуси в евросообщество, но: «При условии сохранения независимости, суверенитета, права на развитие, так, как мы считаем нужным, со своими особенностями».

Понятно, что и США, и Евросоюз вынуждены терпеть эти белорусские «особенности» как данность, но одобрять их в какой бы то ни было форме – даже ради возвращения к диалогу – они не согласятся. У Лукашенко на этот «неконструктивный» подход свое объяснение: «Вы как были империалистами, так и остались, как вас раньше называли. Вы же варвары!».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды