Паведамленне пра памылку

Азиатский вектор может помочь развитию белорусского ВПК

Май 26, 2016 17:27

На уходящей неделе в Минске с визитом находился президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, что стало еще одним звеном в цепочке развития отношений Беларуси со странами Азии. По мере дальнейшего развития политических отношений с азиатским странами можно ожидать и развития научной и производственной кооперации с ними в сфере ВПК.

Напомним, что во второй декаде апреля в Пакистан направилась представительная делегация ВПК Беларуси, а в конце апреля в Минске с визитом находился Министр обороны Индонезии Риамизард Риакуду. При этом в ходе переговоров с представителями всех трех стран беларускими переговорщиками обсуждались перспективы производственной кооперации в области ВПК.

В ходе беларуско-туркменского саммита заявлено о стратегическом характере двусторонних отношений. Которые, как подчеркнул Г. Бердымухамедов, не подвержены влиянию внешней конъюнктуры. Обе страны выступают за развитие взаимодействия на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела других стран. Достигнутвысокий уровень взаимодействия в политической сфере, обе страны традиционно поддерживают друг друга на международных площадках.

Сообщается, что Беларусью и Туркменистаном реализуется высокотехнологический проект создания на туркменской территории беспилотных авиационных комплексов. Напомним, что в ходе визита 10-12 декабря 2015 года А. Лукашенко в Туркменистан было озвучено, что в этой стране собираются беларуские БПЛА с дальностью применения до 50 км (очевидно, что речь идет о «Бусел-М»). Кроме того, беларуские производители готовы предложить заказчикам БПЛА «Буревестник», который имеет дальность в 290 км, и может оснащаться боевой нагрузкой.

В определенной степени беларуско-туркменские отношения являются образцовыми с точки зрения официального Минска:

- существует полное взаимопонимание между руководителями стран;

- отсутствует ценностная составляющая в двусторонних отношениях, заявления об уважении суверенитета и невмешательство о внутренние дела – как раз об этом (не учите нас жить);

- есть платежеспособный спрос на беларускую продукцию, нет барьеров во взаимной торговле, Беларусь очевидно находится на более высоком нежели партнер технологическом уровне;

- зарубежные партнеры готовы вкладывать ресурсы в развитие беларуских технологий взамен на доступ к ним.

Последнее особо важно для развития отечественного ВПК. Международный рынок вооружений является высококонкурентным. И крайне политизированным. С учетом чувствительности вопросов национальной безопасности для любой страны, при закупках вооружений фактор межгосударственных отношений зачастую является решающим. Иногда настолько, что отодвигает на второй план вопросы качества и цены приобретаемой техники.

Азия – быстрорастущий рынок вооружений. В современных военных системах все шире используется электроника. Что в свою очередь создаёт угрозу применения производителем так называемых закладок. Т.е. различного рода программных и аппаратных средств, которые по удаленной команде могут вывести технику из строя. Азиатские государства, имея свои геополитические амбиции, стремятся обезопасить себя от таких неожиданностей с одной стороны. И приобрести необходимые технологии с другой. Беларуский ВПК располагает определённым технологическим заделом. Но не всегда имеет необходимые средства для развития имеющихся наработок. Создание совместных производственных предприятий позволяет не только обеспечить доступ на местный рынок, но и получить средства, необходимые для проведения исследовательских и конструкторских работ. 

Потепление отношений официального Минска с западными столицами имеет свои пределы. Беларуские власти не рассматриваю ЕС и США в качестве потенциальных стратегических партнеров. Водораздел проходит в ценностной плоскости: западные ценности – эвентуальная угроза единовластию в Беларуси. Существующий беларуский режим архаичен по своей природе и философии и не может быть встроен в современный западный мир. И в Минске это четко понимают. А потому подбирают стратегических партнеров под стать себе. 

Таким образом, политически мотивированная стратегия официального Минска по выстраиванию стратегических отношений с азиатскими странами способствует развитию национального ВПК. Который на сегодняшний момент является наиболее успешной отраслью промышленности Беларуси. По мере дальнейшего развития политических отношений с азиатским странами можно ожидать и развития научной и производственной кооперации с ними в сфере ВПК. С учётом изоляционистских настроений в России (основной клиент национальной оборонки), сопровождающихся попыткой импортозамещения всего и вся, выход на азиатские рынки это не только вопрос развития отечественного ВПК, но и залог его выживания.

Фото: Naviny 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.