Аудиторская инициатива Лебедько актуальна, но трудноосуществима

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:20

Проблема эффективного финансирования гражданского общества в Беларуси через посреднические структуры в Европе, поднятая главой ОГП Лебедько, действительно актуальна, однако ключ к ее решению находится не столько в Брюсселе, сколько в Минске. Кроме того, предложение Лебедько провести аудит иностранной донорской помощи может еще больше осложнить участие его партии в процессах создания политических коалиций в Беларуси.

29 мая в Брюсселе в ходе сессии рабочей группы по Беларуси на парламентской ассамблее Евронест председатель Объединенной гражданской партии А. Лебедько предложил провести аудит иностранной донорской помощи гражданскому обществу Беларуси.

Заявление Лебедько прозвучало во время дебатов об эффективности поддержки белорусских независимых медиа и, в частности, о доле разнообразных посреднических структур в ЕС, которые участвуют в перераспределении средств от первичного донора к конечному получателю помощи в РБ. Эта очень интересная тема затрагивает сложную систему интересов как доноров и посредников, так и реципиентов донорской помощи в Беларуси, которые привыкли действовать по сложившимся неформальным правилам.

Именно последний фактор – сложившаяся система перераспределения средств - существенно маргинализует инициативу ОГП о проведении аудита. Даже если это предложение получит поддержку со стороны евродепутатов в Брюсселе, то на родине инициатива ОГП может оказаться в политическом вакууме, что еще более ограничит возможности партии участвовать в политических коалициях.

В частности, лидер движения «За Свободу» Милинкевич уже заявил, что не видит возможностей для такого аудита. Лидер оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Рымашевский занял срединную позицию: аудит нужен, но без указания конкретных получателей средств, чтобы обезопасить их от уголовного преследования.

При этом, все участники данной дискуссии прямо или косвенно признают, что исправить ситуацию в Беларуси с легализацией иностранной помощи на общественно-политические проекты и с гарантиями безопасности для активистов не представляется возможным. По крайней мере, предложения Лебедько и Рымашевского адресованы, прежде всего, потенциальным «аудиторам» из ЕС, а не из белорусских контролирующих органов.

В сложившихся условиях аудит иностранной донорской помощи - если таковой действительно состоится - в лучшем случае приведет к переориентации финансовых потоков и к перегруппировке их получателей. Однако нерешенной остается фундаментальная проблема легализации общественно-политической работы в Беларуси, которая является первопричиной и обширной системы иностранных посредников, и не всегда эффективного расходования средств.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды