Александр Лукашенко озабочен своим имиджем в Европе

Статус катэгорыі:
Жнівень 17, 2016 10:22
Голос Америки

А. Лукашенко весьма болезненно воспринимает недостатки в деятельности пограничников. С одной стороны, это связано с тем, что он сам некоторое время служил в Пограничных войсках КГБ СССР. На границе служили и два его старших сына. С другой, пограничная безопасность – весьма значимая тема для беларуско-европейского диалога. И одна из немногих потенциально выигрышных для официального Минска.

По результатам проверки Госпогранкомитета, проведенном Советом Безопасности, состоялось совещание под председательством А. Лукашенко. Официальные источники не сообщали, какие именно недочеты в деятельности пограничного ведомства вызвали очередную волну недовольства главы государства.  Однако, в ходе мероприятия былоподчеркнуто, что Беларусь – транзитная страна. А одним из важнейших направлений деятельности пограничников определена экономическая безопасность.

Это заставляет предположить, что как минимум одним из главных вопросов для обсуждения на совещании была проблематика контрабанды из Беларуси в Евросоюз. Ранее со стороны европейских стран уже звучали упреки, что Беларусь является крупным источником (или страной-транзитером) контрабандных сигарет. Очевидно, что несоответствие между теми объемами контрабанды в ЕС, которые задерживаются беларускими пограничниками, и теми, которые выявляются их коллегами по другую сторону границы, заставляют критически оценивать эффективность работы беларуских стражей границы.

Официальный Минск крайне заинтересован в нормализации отношений с ЕС. При  сохранении в  неизменности экономического и политического строя в Беларуси. В условиях отсутствия реформ, вопросы безопасности (в том числе и пограничной) становятся фактически единственным «товаром», который беларуские власти могут «продать» в Европу в обмен на политическую и финансовую поддержку. В этой ситуации недостатки в работе беларуских пограничников, которые становятся известны европейцам, воспринимаются А. Лукашенко как потенциальное препятствие налаживанию отношений Беларуси и ЕС. Можно ожидать энергичных мер по улучшению ситуации на границе и усилению контроля за деятельностью пограничников со стороны спецслужб. При необходимости А. Лукашенко пойдет и на кадровые перестановки в руководстве Госпогранкомитета. 

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды