Активность на западном направлении заводит МИД во внешнеполитический тупик

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

Белорусский МИД заметно усилил активность на западном направлении. Однако результативность многочисленных переговоров и консультаций остается низкой, поскольку ведутся они в жестких и неизменных рамках, заданных президентом Лукашенко. В этих рамках по-прежнему не рассматривается выполнение главного требования западной стороны - об освобождении и реабилитации политзаключенных.

18 января министр иностранных дел РБ Владимир Макей провел рабочую встречу с главами дипломатических представительств государств-членов Европейского союза, Ватикана, США и Швейцарии.

После назначения Владимира Макея министром иностранных дел в августе 2012 г. ведомство резко активизировало публичное освещение своей работы, особенно на западном направлении внешней политики РБ. Из многочисленных сообщений пресс-службы МИДа действительно может сложиться впечатление о тщательной подготовке некоего дипломатического прорыва в отношениях Беларуси с Европейским союзом и США.

В частности, за последние несколько месяцев руководство белорусского МИД минимум трижды встречалось с временным поверенным в делах США в РБ И. Голдричем (дважды - на уровне министра Макея). Кроме того, В. Макей провел переговоры в Минске с директором департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Г. Вигандом.

18 января замминистра иностранных дел Е. Купчина участвовала в межмидовских консультациях с литовской стороной, в ходе которых в т.ч. обсуждалась подготовка к саммиту стран-участниц программы «Восточное партнерство» и Евросоюза в Вильнюсе в ноябре 2013 г.

Тем не менее, эту активную работу и внушительный пиар МИДа следует рассматривать в действующих жестких политических рамках, которые определяет президент Лукашенко. Собственно МИД и лично министр Макей не в состоянии разрядить главный источник напряжения в отношениях между РБ и странами Запада - проблему освобождения и реабилитации политзаключенных. В свою очередь, ряд принципиальных заявлений западных диппредставителей в минувшем декабре (главы МИДа Чехии Шварценберга, Временного поверенного Голдрича) показали, что министру Макею не удалось смягчить позицию ЕС и США в этом конфликте.

Таким образом, белорусский МИД попадает, в некотором смысле, в тупиковую ситуацию: с приходом нового министра была действительно высоко поднята планка международной и публичной активности, но при этом достичь желаемого политического эффекта не удается в принципе, поскольку освобождение политзаключенных находится вне компетенции министерства.

Между тем, на пресс-конференции 15 января президент Лукашенко вновь подтвердил свою неуступчивость в данном вопросе. Не отрицая возможности освобождения политзаключенных в определенных законом рамках (при этом ни о какой «реабилитации» речь не идет), он заявил, что если бы страны Запада действительно хотели возобновления «диалога», они приступили бы к нему без выдвижения предварительных условий.

Возможно, одной из приоритетных задач мидовских переговорщиков и станет склонение западных партнеров к совершению первого «безусловного» шага навстречу, который можно было бы толковать, как «уступку». Вполне логичным в этом смысле могло бы стать исключение главы МИД Макея из «черного списка» невъездных белорусских чиновников, что заложит хотя бы техническую основу для будущего «диалога».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды