Кредитная программа с ЕФСР как шаг на пути к новой программе сотрудничества с МВФ

Ліпень 25, 2016 22:31

ЕФСР предоставил Беларуси кредитную линию в размере USD 2 млрд, получить которую в полном объеме можно только после выполнения всех контрольных параметров. Данный подход продиктован невыполнением Беларусью параметров предыдущей программы с Фондом. Большинство согласованных мер созвучно рекомендациям МВФ, в случае выполнения правительством Беларуси основных параметров соглашения с ЕФСР возможен выход на новую кредитную программу с МВФ.

Согласно заключению управляющего Фонда, кредитная линия в размере USD 2 млрд будет предоставлена в виде 7 траншей, каждый из которых будет сопровождаться отчетом о выполнении параметров соглашения, прописанных в матрице мер экономической политики. Кредит предоставлен по ставке 4,06% годовых сроком на 10 лет, 5 из которых являются льготным периодом. В результате реализации предложенных мер предполагается сокращение инфляции к 2018 году до однозначных величин, ЗВР Беларуси должны достигнуть двухмесячного объема импорта товаров и услуг, население будет оплачивать не менее 70% от затрат на производство услуг ЖКХ и транспорта, а практика доведения директивных и индикативных показателей до предприятий будет отменена.

Значительное количество траншей в новой кредитной программе связано с невыполнением Беларусью условий по предыдущей кредитной программе Фонда. В 2011 году было подписано соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Фонда в размере USD 3 млрд шестью траншами. Шестой транш Беларусь не получила по причине невыполнения 10 из 14 показателей, пять из которых являлись контрольными. Параметры не были выполнены в связи с возвратом экономических властей Беларуси к политике стимулирования внутреннего спроса, что, в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, привело к ухудшению ситуации с платежным балансом. Для усиления ответственности властей Беларуси, большинство мер новой матрицы экономических мер включены в состав программных документов правительства и Нацбанка.

Программа мер правительства Беларуси, согласованная с Фондом, содержит пункты, созвучные рекомендациям МВФ для Беларуси. Одной из причин пролонгации переговоров между Беларусью и МВФ стали сроки проведения реформ в сфере тарифов на транспорт и ЖКХ. Соглашение с ЕФСР предполагает выход на 70% оплату затрат данных услуг к 1 января 2018 года. Согласно кредитной программе ЕФСР объем ЗВР уже к 1 января 2017 года должен составлять не менее USD 4.9 млрд, что выше планируемых показателей резервов в прогнозе социально-экономического развития на 2016 год, а либерализацию цен, предусмотренную в соглашении с ЕФСР, МВФ называет одной из основных предпосылок для выхода на однозначную инфляцию.

В условиях отсутствия значительного количества внешних кредиторов и необходимости выполнения внешних обязательств по ранее привлеченным кредитам, объем которых в ближайшие годы будет составлять не менее USD 3 млрд в год, правительство Беларуси будет заинтересовано выполнять контрольные показатели кредитной программы с ЕФСР, поскольку это приведет к поступлению остальных траншей в рамках кредитной линии и будет способствовать достижению соглашения с МВФ о новых кредитах. Подписание кредитного соглашения с МВФ усилит интерес иностранных кредиторов к ценным бумагам Беларуси и позволит снизить стоимость обслуживания госдолга.

Таким образом, ЕФСР учел ошибки предыдущего сотрудничества и ужесточил условия получения новых кредитных траншей. Правительство Беларуси будет добиваться максимального выполнения условий Фонда, поскольку это может послужить достижению соглашения с МВФ о новой кредитной программе.

Фото: facebook.com