Корректировка темпов снижения ВВП за счет машиностроения приведет к росту импорта и проблемам на валютном рынке Беларуси

Май 26, 2016 15:43

Отставание результатов 2016 г от показателей ВВП 2015 года сократилось с 4,3% в январе до 3% по итогам апреля. Улучшение динамики связано с ростом производства машиностроительных предприятий, при этом только по некоторым видам продукции произошел рост экспорта на внешних рынках. Стимулирование внутреннего спроса на продукцию машиностроения приведет к росту импорта сырья и материалов, что усилит давление на курс национальной валюты в условиях низкого уровня ЗВР.

По данным Белстата, в январе –апреле 2016 года ВВП Беларуси сократился на 3%. Наблюдается постепенно сокращение отставания показателей от результатов 2015 года. В январе снижение ВВП составляло 4,3%. Основными причинами сокращения ВВП в 2016 году являются уменьшение объемов производства в промышленности, замораживание инвестиционных программ большинства предприятий и секвестирование государственных программ, сокращение объемов оптовой торговли вследствие падения продаж калийных удобрений на внешних рынках. Более высокие количественные показатели по сравнению с 2015 годом демонстрирует сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика, деревообработка.

Сокращение отставания от показателей 2016 года связано с активизацией промышленного производства в машиностроении. В апреле 2016 года было произведено на 31 % больше тракторов, на 57 % больше грузовых автомобилей, в 2,9 раза больше карьерных самосвалов по сравнению с апрелем 2015 года. Карьерные самосвалы были востребованы на рынке России и Казахстана, более 19 единиц было отправлено за пределы стран СНГ. Иная ситуация складывается на рынке тракторов и грузовых автомобилей. Основным внешним рынком для грузовых автомобилей и тракторов является Россия. Продажи грузовых автомобилей и тракторов по итогам первого квартала сократились на 40% в России. МТЗ сумел частично компенсировать потери от сокращения экспорта в Россию за счет роста продаж тракторов в Украину в 3,7 раза, однако на показатели 2015 года по общему объему экспорта выйти не смог. Увеличение объемов производства может быть связано с ростом поставок на техники на внутренний рынок для переоснащения сельскохозяйственных предприятий.

Правительство Беларуси в кризисные периоды уже пыталось выходить на положительные темпы роста экономики за счет стимулирования внутреннего спроса. После мирового кризиса 2009 года принимались программы по переоснащению села, что увеличивало объемы промышленного производства в машиностроении. Основной проблемой является высокий уровень импортоёмкости машиностроительной продукции. Более 30% сырья и материалов, используемых в производстве продукции, закупается по импорту. Кроме этого, часть закупаемой на внутреннем рынке продукции также будет иметь импортную составляющую. Рост объема импортных поставок металлов, запасных частей, узлов и агрегатов на фоне сокращения продаж на внешних рынках машиностроительной продукции приведет к увеличению потребности в иностранной валюте, что, в условиях низкого уровня ЗВР, окажет дополнительное давление на валютный рынок и усилит негативное влияние на курс национальной валюты. Однако правительство пойдет на этот риск для демонстрации выхода из кризиса и будет рассчитывать на увеличение цен на нефть, что позволит оплачивать дополнительные объемы импорта сырья для машиностроения.

Таким образом, правительство Беларуси с помощью загрузки отечественных машиностроительных предприятий попытается выйти на положительные темпы экономического роста экономики. Дополнительные объемы выпускаемой продукции будут направлены на внутренний рынок, рост потребности в валюте для закупки импортного сырья и материалов будут закрывать за счет увеличения цен на нефть и нефтепродукты на внешних рынках.

Фото: utmagazine.ru