Высшее руководство демонстрирует лояльность Лукашенко, но в вертикали брожение

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
10-16.08.2020
Image: https://twitter.com/A_Sannikov/

Высшее руководство и вертикаль сохраняли видимость единства и транслировали консолидированную позицию в поддержку Александра Лукашенко в течение недели после выборов. Однако коррозия вертикали власти проявляется на уровне среднего звена, управленцев госсектора, культуры и образования. В отдельных наиболее протестных городах местные власти вынуждены встречаться с бастующими трудовыми коллективами.

Власти попытались остановить нарастающую по всей стране волну забастовок. В качестве переговорщиков с трудовыми коллективами было направлено руководство городов, где проходили забастовки.

Высшее руководство попыталось продемонстрировать готовность к разговору с работниками госсектора, но неуклюже. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила, что Александр Лукашенко услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний. Встречи руководства городов с бастующими работниками не приносят результатов. Горожане выдвигают политические требования, в том числе — ультиматум об уходе Александра Лукашенко и отставке местной власти.

Александр Лукашенко начинает терять лояльность вертикали — чиновников среднего звена, управленцев и журналистов госСМИ. В соцсетях появляются публичные заявления чиновников об увольнении работников президентской администрации и Мингорисполкома. В публичном пространстве появляется информация об увольнениях организаторов выборов из образовательной вертикали. Экс-дипломат, министр и директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко поддержал протест работников театра против насилия и раскритиковал действия силовиков. Член наблюдательного совета МТЗ поддержал рабочих.

Нацбанк пытается успокоить население и снять девальвационные ожидания. При этом регулятор решил не снижать ставку рефинансирования. Однако на финансовую стабильность оказывает влияние поствыборная нестабильность, в том числе —отключение Интернета и волна забастовок по всей стране.

Высшее руководство демонстрирует гарантии для развития крупного лояльного бизнеса.

Александр Лукашенко демонстрирует полное непризнание происходящих протестов. В своих совещаниях с вертикалью и военными он описывает ситуацию как абсолютно стабильную при полной поддержке его и его курса практически всеми гражданами страны. Он признает только что единичные и незначительные эксцессы в Минске, режиссируемые из-за рубежа. Никто из ближнего окружения не возражает ему.

Вероятнее всего, управляемость властной вертикали высшим руководством продолжит снижаться с усилением давления демонстрантов и бастующих работников госсектора.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды