Выборы в парламент пройдут этой осенью по традиционному сценарию, власти отказываются от предвыборного популизма

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
29-04.08.2019
Image: RFE/RL

Беларуское руководство рассчитывает на сохранение в обществе абсентеистских настроений на период парламентских выборов. Это позволяет избежать необходимости предвыборного повышения благосостояния населения. Глава государства выбирает консервативный вариант проведения выборов, но представительство системных партий, скорее всего, продолжит увеличиваться в парламенте.

Глава государства ожидаемо принимает решение о разделении президентской и парламентской кампаний, с проведением этой осенью (17 ноября) выборов в парламент. Беларуские власти рассчитывают протестировать стабильность избирательных механизмов накануне основной политической кампании — президентских выборов-2020. Беларуское руководство отказывается от предвыборного популизма в отношении роста зарплат и социальных трансфертов в пользу макроэкономической стабильности.

Условия проведения парламентских выборов традиционно предусматривают деперсонификацию кампании с избеганием упоминаний имен и изображений кандидатов в госСМИ. Основным ньюсмейкером парламентской кампании планируется ЦИК во главе с Л. Ермошиной. Власти рассчитывают оставить в новом составе парламента около трети депутатов текущего созыва. Вероятно также, что несколько увеличится доля женщин в законодательном органе.

Не предусматривается серьезных изменений в партийной системе. Партийное представительство если и возрастет, то за счет системных партий. Вероятно, число кандидатов от лояльных властям партий увеличится из-за облегченного варианта выдвижения, но общий конкурс планируется на уровне 2016 года, т. е. около 500 кандидатов.

По-прежнему, основной задачей властей остается поддержание общества в деполитизированном состоянии и удержание низкого интереса населения к кандидатам и выборам в течении всего периода кампании. Низкую вследствие такой политики явку замаскируют в дни голосования за счет мобилизации «бюджетников». 

По всей видимости, представительство оппозиции в избиркомах планируется на прежнем минимальном уровне в случае выдвижения кандидатур от оппозиционных партий. Власти также будут использовать традиционные способы давления на оппозицию, но если не зафиксируют нарастание политизации общества и мобилизационных возможностей оппозиционных кандидатов – без чрезмерной жесткости.

В этот раз власти демонстрируют подчеркнутое равнодушие к мнению западных столиц по поводу выборов в стране. Это может также свидетельствовать о принятии в качестве основного консервативного решения по присутствию альтернативных депутатов в новом составе парламента.

Тем не менее, решение о прохождении альтернативы в парламент будет приниматься исходя из выбранного сценария проведения президентских выборов. Это может предусматривать кооптацию в парламент альтернативы, в том числе как минимум одного из действующих альтернативных парламентариев. Вероятно также постепенное увеличение числа представительства лояльных властям политических партий.  

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды