Власти запаздывают с антикризисными мерами по COVID-19

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
06-12.04.2020
Image: president.gov.by

Идеологический аппарат демонстрирует провал медийного сопровождения ситуации с COVID-19. Правительство проявляет нерешительность в вопросе принятия антикризисных мер по поддержке населения и экономики. Местные власти в ряде регионов начинают вводить дополнительные меры по борьбе с распространением коронавируса.

Попытки государственных СМИ и главы государства сформировать альтернативную информационную повестку со снижением актуальности и внимания общества к эпидемиологической ситуации не увенчались успехом. Более отчетливо проявляется отсутствие единой позиции государства по борьбе с коронавирусом. Заявления главы государства и информационный тон в госСМИ контрастирует с мерами, предпринимаемыми Минздравом, региональными властями, а также обществом, бизнесом и гражданским обществом.

Глава государства продолжает отстаивать свою критическую позицию по отношению к карантину. Несмотря на резкий рост заболеваемости COVID-19, власти продолжают  репетиции к праздничному параду по случаю Дня Победы.

Однако Минобразования продлило на неделю каникулы. Власти Минска, Витебска, Гродно и Баранович приняли дополнительные планы по борьбе с распространением COVID-19.

Непоследовательная медийная политика государства может существенно снизить доверие к государственным СМИ и институтам, а также усилить раскол в обществе в результате принимаемых государством мер по борьбе с коронавирусом.

Беларуское руководство откладывает принятие антикризисных мер по поддержке экономики. Глава Минэкономики провел встречу с представителями бизнес-союзов и ассоциаций, но не озвучил конкретных мер по поддержке частного бизнеса. Отсутствие реакции правительства на запрос частников на господдержку вызывает рост напряженности в отношениях между властями и предпринимателями. Полоцкий бизнесмен резко ответил исполкому на предложение снизить аренду.

Власти продолжают дисциплинировать гражданское общество и оппозицию, а также ограничивать возможности для уличной активности и коммуникации с населением. На фоне коронавируса власти внесли изменения в постановление Совмина «О массовых мероприятиях». Организаторов массовых мероприятий обязали заключать договоры с милицией, скорой помощью и службами ЖКХ до получения разрешения на их проведение.

Студентку, которая призывала перейти на дистанционное обучение и сама ушла в изоляцию, отчислили из университета.

Таким образом, власти пытаются дистанцироваться от оказания помощи частному бизнесу, и, вероятнее всего, попытаются переложить часть финансовой и социальной ответственности на предпринимателей.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды