Власти усиливают контроль в Интернете, глава государства реанимирует антикоррупционную риторику

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
19-25.11.2018
Image: State Dept./Doug Thompson

Высшее руководство возвращается к использованию антикоррупционной риторики для поднятия рейтингов в условиях отсутствия успехов по росту благосостояния населения. Власти продолжают вводить ограничительные меры в информационном пространстве и пытаются усилить уровень самоцензуры независимых медиа. 

Глава государства вынужден реагировать на критическую реакцию общества на антикоррупционную риторику президента. Так, зачастую осужденные за коррупцию чиновники выходят на свободу досрочно и занимают руководящие посты в государственных организациях. 

Хотя власти стремятся обеспечить повышение зарплат до заветного уровня в BYN 1000, эта сумма по-прежнему меньше чем обещанные ранее президентом А. Лукашенко USD 500 и не соответствует уровню благосостояния в большинстве стран региона. Так, работники и молодежь продолжают эмигрировать из страны, что уже не однажды затрагивал в своих выступлениях глава государства.

Реакция главы государства на досрочное освобождение коррупционеров, по всей видимости, демонстрирует возросшее воздействие на общественное мнение социальных сетей и независимых медиа, которые начинают активнее формировать информационную повестку дня в Беларуси. Власти рассчитывают ограничить влияние социальных сетей и негосударственных СМИ за счет введения идентификации комментаторов. Так, глава Мининформа А. Карлюкевич анонсировал нововведения в правилах комментирования на сайтах, которые предусматривают необходимость регистрации по номеру телефона. При этом силовики обладают достаточным инструментарием для идентификации пользователей в Интернете и без подобных новшеств.

Власти попытаются вызвать максимальный резонанс в обществе в связи с введением данной меры, чтобы усилить самоцензуру комментаторов и ограничить влияние на общественное мнение неприятной для властей информации. Так, в Гродно оштрафован очередной активист антифашистского движения за репост в социальных сетях, а лидер БНК Н. Статкевич осужден на 5 суток за пост в Facebook - призыв к участию в несанкционированной акции.

Cиловики продолжают давление на независимые медиа по «делу БЕЛТА». По всей видимости, основной целью уголовного преследования является популярный независимый портал TUT.BY. Власти используют комбинированные подходы для снижения международного резонанса. Уголовное преследование двух фигурантов «дела БЕЛТА», собкора «Немецкой волны» Павлюка Быковского и редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, прекращено. Однако силовики ужесточили обвинения в отношении главного редактора TUT.BY Марины Золотовой. Аудитория портала TUT.BY в Беларуси достигает по некоторым оценкам двух миллионов человек.

Таким образом, накануне старта выборов 2019/2020 власти продолжат предпринимать меры по возвращению государственной монополии на информационный порядок дня. Скорее всего, силовики будут прибегать к точечным, но резонансным репрессиям для повышения уровня самоцензуры в обществе.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды