Власти урезают кредитование госсектора и внедряют анти-дармоедский декрет

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
03-09.12.2018
Image: Maxim Mirovich

Беларуское руководство продолжает сокращать поддержку госсектора экономики, это будет влиять также на попытки властей реформировать наиболее ресурсоемкие сферы. Большая экономическая эффективность частных предпринимателей подталкивает власти к взаимодействию с ними. При этом власти приступили к внедрению второй версии «антидармоедского» декрета.                  

Директивное кредитование ставило в неравные условия частных предпринимателей, так как основной объем финансирования направлялся на госсектор. Согласно проекту официального прогноза, правительство планирует в 2019 году сократить объем директивных кредитов до 0,8 млрд рублей, а в 2020-м — до нуля. Вероятно, антикоррупционная риторика главы государства также связана с попыткой ограничить финансовые аппетиты руководителей госсектора экономики. Фактически меры по модернизации деревообработки, стекольной, цементной и строительной отраслей не оправдали ожидания беларуского руководства. Кроме того, стоит отметить, что экономические власти прогнозируют сокращение бюджетных поступлений в результате проведения налогового маневра в России.

По всей видимости, беларуское руководство также продолжит улучшать среду для деятельности предпринимателей, которые могут поглотить излишки трудовых ресурсов в условиях сокращения занятости на убыточных предприятиях госсектора. Так, власти дорабатывают новую редакцию налогового кодекса, что должно упростить ведение бизнеса.          

Власти скорее заинтересованы в развитии сотрудничества с крупными предпринимателями, с которыми у них существует неформальная договоренность. Бизнес отказывается от притязаний на политическую власть и не поддерживает открытую оппозицию беларускому руководству. В свою очередь, беларуское руководство не препятствует ведению бизнеса и также может создавать благоприятные условия для крупных предпринимателей.

На минувшей неделе власти приступили к внедрению второй версии «антидармоедского» декрета, в котором обязанность доказательства своего «участия в экономике» ложится на граждан. Глава администрации начала выезды в регионы для инструктажа местных органов власти по вопросу приема граждан.

Таким образом, власти демонстрируют готовность к экономической либерализации, что, однако, не значит изменения отношения к оппонентам и независимым медиа. Скорее наоборот - в связи с сокращением поддержки беларуского руководства силовики получат дополнительные возможности для репрессивных мер в отношении независимых медиа, социальных сетей и онлайн-активистов. Эти меры также связаны со снижением влияния традиционных госСМИ и идеологов на формирование повестки дня в Беларуси.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды