Власти смягчают отношение к протестующим по неполитической повестке, силовики укрепляют контроль над госсектором

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-07.07.2019
Image: teleskop-by.org

Силовой блок сохраняет сильные позиции в контроле над экономической деятельностью, кадровой политике президента и сдерживании протестного движения с оппозиционной повесткой. Однако представители госсектора экономики начинают выражать открытое недовольство подходами силовиков к антикоррупционному преследованию госуправленцев. Власти продолжают демонстрировать большую открытость к требованиям наиболее активных и устойчивых протестных групп с неполитической повесткой.

Силовики наращивают финансовое давление на сторонников несанкционированной уличной активности и популярных блогеров с протестной повесткой. Троих задержанных возле ресторана у Куропат активистов оштрафовали на USD 2,5 тыс., а брестского блогера С. Петрухина – на USD 8,7 тыс.

Представители силовых органов также укрепляют свои позиции в сфере контроля за экономической деятельностью крупных госпредприятий. В наблюдательный совет новополоцкого «Нафтана» вошли заместитель председателя КГБ И. Тертель и заместитель главы МВД Н. Мельченко. 

Роль силовиков также возрастает в кадровой политике президента и спорах номенклатурных групп по перераспределению влияния в условиях сокращения ресурсов у государства. Так, задержанный год назад КГБ экс-помощник президента по Гродненской области С. Ровнейко приговорен к 12 годам лишения свободы за взятки.

Однако управленцы госсектора начинают активнее артикулировать свои позиции в надежде на корпоративную солидарность в противовес давлению со стороны силовиков. Гендиректор ОАО «Керамин» А. Яновский заявил, что директорату нужно объединяться для защиты в случаях задержания правоохранительными органами.

Глава государства в очередной раз обращается к риторике о ценности государственного суверенитета накануне празднования официального Дня независимости. Тематика независимости используется в том числе с целью минимизировать отрицательное отношение общества к резонансным положениям «закона об отсрочках».  По всей видимости, публичное заявление главы государства по «закону об отсрочках» имеет целью консолидировать позицию правящей элиты, среди которой наметилось расхождение мнений по данному вопросу.

Однако власти демонстрируют готовность к отдельным уступкам в случае открытого и устойчивого протеста со стороны гражданского общества и местных сообществ с целью избежать чрезмерной политизации общества накануне парламентских и президентских выборов. Глава МВД Ю. Караев встретился с лидером «Движения матерей 328» Л. Жигарь.

Таким образом, высшее руководство рассчитывает изменить общественное мнение по крайне непопулярному «закону об отсрочках», но, как и в случае с «декретом о тунеядцах», реализация закона будет зависеть от степени и способов давления со стороны населения на власти.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды