Власти пытаются возобновить дискуссию о референдуме, государство стимулирует госсектор за счет банков

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
13-19.07.2020
Фота: Еўрарадыё

Глава государства неуклюже актуализирует повестку референдума по конституционным изменениям. Власти рассчитывают переложить поддержку госсектора на коммерческие банки, но не рискуют предпринимать масштабные меры по покупке лояльности широких слоев населения.

Беларуское руководство пытается понизить протестные настроения обещаниями конституционной реформы. Однако уничижительная манера заявлений главы государства о возможных изменениях в конституцию смещает акценты, не вызывает энтузиазма и даже подвергается критике даже среди части истеблишмента.

Брестские власти акцентируют внимание общественности на подготовке к проведению местного референдума по аккумуляторному заводу. Плебисцит ожидается после президентских выборов, но власти уже начали готовить общественное мнение к его возможным результатам, предусматривающим дальнейшую работу завода. В Беларуси до этого времени местных референдумов не проводилось. Кроме того, в случае серьезных намерений проведения конституционных преобразований власти дополнительно опробуют избирательный механизм в условиях невысоких рейтингов госинститутов и непопулярности проводимой политики.

Силовики продолжают антикоррупционные чистки в отношении топ-менеджеров по «сахарному делу». У правоохранительных органов возникли вопросы к заместителю гендиректора Скидельского сахарного комбината Сергею Куликовскому.

Власти рассчитывают поддержать госсектор за счет кредитования коммерческими банками.

Правительство и Нацбанк назначили представителей государства в коммерческие банки, в которых присутствует доля государства. Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам снизить необоснованно завышенные ставки по кредитам. При этом задолженность организаций по кредитам и займам выросла с начала года более чем на 13,2%.

При этом у государства существенно сокращаются ресурсы для предвыборной накачки доходов населения. Денежные доходы, установленные от базовой величины и базовой ставки, за июнь 2020 года индексации не подлежат.

Несмотря на серьезные имиджевые потери в первые месяцы пандемии COVID-19 власти продолжают проведение массовых мероприятий в условиях сохранения высоких показателей заболеваемости коронавирусом. Однако несмотря на отказ властей от ограничительных или карантинных мер и поддержку госсектора, ВВП Беларуси снизился на 1,7% в первом полугодии.

Таким образом, власти продолжат попытки изъятия дополнительных средств для поддержки экономики в коммерческих банках, частном секторе и за счет антикоррупционного давления.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды