Власти пытаются снизить политизацию уступками протестным группам, силовики смягчают преследование

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
10-16.06.2019
Участницы инициативы "Движение матерей 328", Фото - Deutsche Welle

Беларуское руководство становится чувствительным к протестным инициативами и идет навстречу требованиям гражданского общества. По всей видимости, власти опасаются политизации общества и роста несанкционированной активности в период проведения Европейских игр. Кроме того, беларуское руководство остерегается увеличения числа кандидатов от экологических инициатив и движения «Матери 328».

Глава государства вскользь заявил о невысоких рейтингах властей, что, по всей видимости, является результатом неких закрытых от общественности опросов социологов. Для смягчения негативного отношения к государственным институтам президент А. Лукашенко провел кадровые перестановки и уволил непопулярного и жесткого министра внутренних дел И. Шуневича. Парламент принял во втором чтении поправки в наркотическую статью Уголовного кодекса, которые исключили из голосования в прошлом декабре. Власти боятся политизации и выхода на улицу активисток движения «Матери 328». В 2016 году их представители пытались выдвинуться в депутаты парламента, но не были зарегистрированы; они также выходили к дому правительства и объявляли голодовку. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода, против которого полтора года боролись активисты в Бресте.

Власти также пытаются ограничить возможности для расследований независимых медиа и распространения информации о благосостоянии чиновников, что также подрывает доверие населения к государственным институтам.

Новый глава МВД Ю. Караев декларирует более мягкие методы поддержания общественного порядка. Однако президент А. Лукашенко при назначении подчеркивает необходимость жесткого ответа, по всей видимости, на уличную активность оппозиции. В условиях большой доли государства в экономике беларуское руководство продолжает привлекать силовиков к контролю над экономической деятельностью.

Таким образом, в период Европейских игр и избирательных кампаний власти декларируют намерения идти на уступки протестным группам для смягчения напряженности в обществе.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды