Власти пытаются следовать рыночным запросам населения не снижая давления на политических оппонентов и журналистов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.11.2018
Image: belaruspartisan.by

Беларуское руководство пытается продвигать рыночную повестку, но, скорее всего, из-за сокращения ресурсов у государства. Тем не менее, власти будут сохранять госсектор экономики для поддержания занятости. Государство продолжает преследование независимой прессы и профсоюзов.

По всей видимости, беларуское руководство пытается соответствовать общественным настроениям. Скорее всего, власти нацелены на постепенные преобразования, на что их подталкивает сокращение ресурсов у государства.

Так, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявил на “Кастрычніцкім эканамічным форуме”, что тарифы должны повышаться не потому, что нужны деньги, и не потому, что выросли зарплаты. Кроме того, по всей видимости, власти осознают необходимость удержания госдолга в рамках 40% от ВВП. Скорее всего бизнесу удалось склонить высшее руководство к постепенным трансформациям. Однако власти, по всей видимости, готовы к медленным реформам в условиях расширения возможностей для крупного бизнеса.

Это также предусматривает поддержку госсектора экономики, который должен поглощать излишнюю рабочую силу. Высшее руководство страны опасается, что безработица станет триггером революционных настроений в рабочем движении.

Вместе с тем влияния условного крыла реформаторов не хватило для существенной смягчении позиции государства по «делу БелТА». Журналистам TUT.BY, БелаПАН, Deutsche Welle и Realt.by предъявлены обвинения, влекущие за собой крупные штрафы, а Минский городской суд оставил без изменений приговор лидерам профсоюза РЭП.

При этом власти активно используют риторику об Октябрьской революции. По всей видимости, это связано с устоявшимся календарем Беларуси, где важной датой является празднование переворота в Петербурге в октябре. Тем не менее, очевидно, что в стране начинают преобладать ценности прав и свобод человека. Однако выходной на этот день является популярным, что и определяет риторику руководства.

Скорее всего, празднование Октябрьской революции не получит широкого одобрения. Она непопулярна среди интеллектуалов. Госиделогия вдяд ли сможет компенсировать это.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды