Власти пытаются демотивировать забастовочое движение, но лояльность вертикали, силовиков и госуправленцев под угрозой

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
17-23.08.2020
Фото: realt.onliner.by

После многотысячных акций на улицах городов беларуское руководство пытается вернуть управляемость вертикали. Власти копируют действия своих оппонентов, собирая митинги и обеспечивая визуальное присутствие на улицах городов с официальной символикой.

Чиновники среднего звена продолжают увольняться или же заняли выжидательную позицию: пытаются взять отпуск или устраниться от выполнения приказов вышестоящего начальства. В соцсетях продолжают появляться заявления медиков с осуждением действий силовиков. Среди силовиков значительно снизилась лояльность Александру Лукашенко. К примеру, рапорт об увольнении подал помощник прокурора Первомайского района Минска, который пытался возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудниками ГАИ байкеров.

Журналисты и работники госСМИ продолжают бастовать и увольняться, но власти привозят работников из России.

В Гродно под давлением уличных акций местные власти вынуждены были выполнить требования протестующих, но затем вновь вернули ограничительные меры. Во многих других городах руководство местной вертикали вынуждено идти на диалог с манифестантами или де-факто санкционировать уличные мероприятия.

Власти пытаются восстановить позиции в информационном пространстве за счет ограничительных мер. Силовики продолжают задерживать журналистов независимых медиа в регионах, но теряют контроль над улицами столицы. Власти ограничивают доступ к масс-медиа, сайтам полиорганизаций (всех), платформам «Голос» и Zubr.in.

Власти пытаются предупредить всеобщую забастовку и страйки на предприятиях. Александр Лукашенко и руководство вертикали продолжает встречаться с рабочими коллективами госкомпаний. Силовики стараются изолировать лидеров забастовочных комитетов, а руководство предприятий давит на работников.

Беларуское руководство также продолжает терять контроль над экономикой и управляемость в госсекторе в связи с ростом забастовочного движения, но отказывается от переговоров с оппонентами. Первый вице-премьер Николай Снопков прокомментировал призывы к экономическому саботажу: это экономическое самоубийство. Одновременно Александр Лукашенко игнорирует созданный Координационный совет и пытается напрямую общаться с рабочими коллективами.

В вертикали продолжает снижаться управляемость. В Минске в домах одного из микрорайонов (Чижовка) несколько часов не было холодной воды, организовали подвоз питьевых цистерн.

Таким образом, в ближайшую неделю продолжится расбалансировка госаппарата, особенно – в среднем и низшем звене, в том числе из-за давления со стороны манифестантов.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды