Власти продвигают повестку конституционной реформы, в госаппарате продолжаются чистки

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-30.08.2020
Фото: https://twitter.com/dw_russian/

Власти пытаются отвлечь общество и элиты обещаниями конституционной реформы. Репрессии и игнорирование требований общества подрывают доверие к госинститутам. Власти приступили к внутренним чисткам.

Под давлением общества власти создали межведомственную комиссию по проверке фактов жестокого обращения с задержанными. Однако в публичном пространстве отсутствует информация по поводу уголовных дел в связи с гибелью манифестантов и жесткого обращения с протестующими. Высшее руководство не рискнет преследовать силовиков из-за опасения утраты лояльности правоохранителей.

Некоторые члены Палаты представителей вынуждены встречаться с гражданами в своих округах в ответ на инициативу по отзыву депутатов. Власти продолжают тестировать и предлагать различные инициативы для снижения уличной мобилизации общества и забастовочного движения. Беларуское руководство пытается сменить текущую повестку с жестких действий силовиков и отставки Александра Лукашенко на обсуждение возможных конституционных преобразований в будущем.

Высшее руководство вынуждено проводить кадровую ротацию и усиливать руководство вертикали в регионах с наиболее слабыми позициями Александра Лукашенко, а также в госучреждениях. Так, экс-глава Минздрава Владимир Караник назначен председателем Гродненского облисполкома. Власти продолжают кадровые чистки среди дипломатического корпуса.

Александр Лукашенко пытается закрепить неформальный договор и получить заверения в лояльности от крупного бизнеса. В Орше он посещает предприятие по производству сыров ООО «Савушкин-Орша».

Нацбанк вынужден обратить внимание банков на устанавливаемые курсы из-за повышенного спроса на валюту и ослабления курса беларуского рубля. Власти увеличивают объем эмиссии облигаций Банка развития для директивного кредитования госсектора. Коммерческие банки начинают ограничивать кредитование физлиц, в том числе – вторичного рынка жилья. Одновременно у государства продолжают сужаться возможности для выплаты госдолга. Власти рассчитывают на рефинансирование своих долговых обязательств.

Таким образом, кадровые чистки в госаппарате и среди управленцев госсектора дополнительно ухудшают качество госуправления.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды