Власти продолжают зачистку медиа и бизнеса, но эрозия госаппарата не прекращается

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
21-27.09.2020
Слон в посудной лавке

Беларуское руководство продолжает демонстрировать приоритетность сохранения личной власти Александра Лукашенко несмотря на серьезные политические и социально-экономические издержки для развития страны. Власти концентрируют силы на сохранении управляемости вертикали и силового аппарата, так как ресурсов для расширения своей базы поддержки не хватает. Александру Лукашенко не удается восстановить довыборный уровень доверия в госаппарате внезапной инаугурацией, а чиновники продолжают уходить с госслужбы.

Беларуское руководство продолжает терять доверие со стороны частного сектора и не делает попыток его восстановить. Правительство игнорирует предложения бизнес-сообщества по организации диалога. В результате затяжного политического кризиса технологический сектор в Беларуси теряет USD100 тыс. ежедневно, а многие ИТ-компании выводят свой бизнес за границу или же планируют релокейт. В свою очередь частный бизнес, в том числе – иностранные компании-партнеры (за редким исключением) приостанавливают сделки, проекты и инвестиции.

Репрессии и давление силовиков на предпринимателей, связанных с оппонентами Александра Лукашенко, создают дополнительно негативный фон для развития частного сектора. В сюжете ОНТ была озвучена информация из ДФР о деле крупного девелопера «Белтяжмаш», который предоставлял офис штабу Виктора Бабарико.

Власти продолжают зачистку информационного пространства от независимых медиа, что усиливает позиции российских СМИ на формирование повестки. Крупнейший независимый портал TUT.BY может утратить статус СМИ по иску мининформа.

Беларуское руководство также пытается дисциплинировать зарегистрированные политорганизации и сузить их требования к приемлемым для властей позициям. Минюст выясняет обстоятельства подписания резолюции, где 10 партий осудили насилие и потребовали новых выборов.

Власти концентрируют внимание и ресурсы на сохранении лояльности вертикали и сотрудников силовых органов. Внезапная инаугурация Александра Лукашенко является попыткой консолидации вертикали, но сомнительно, что это позволит преодолеть кризис легитимности в глазах некоторой части госаппарата. Чиновники и силовики продолжают уходить из госаппарата. Сын главы МИД Виталий Макей уволился из внешнеполитического ведомства, а замминистра из команды бывшего главы минфина Максима Ермоловича ушел в «Евроторг».

При этом беларуское руководство отказывается от попыток покупки лояльности более широких групп населения. Средняя зарплата сократилась в первый месяц после выборов.

Таким образом вместе с сокращением ресурсов и сохранением уличного протестного движения беларуское руководство может усилить репрессии.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды