header -->

Власти поддержат лояльный бизнес китайскими кредитами, силовики активизируют точечные репрессии

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
29-04.11.2018
Image: agronews.com

Глава государства декларирует готовность к увеличению доли частного сектора в экономике страны и поддержку со стороны государства крупным предпринимателям. Силовики наращивают давление в отношении активистов анархистского движения и участников протестов в Куропатах пока в виде крупных штрафов.

Президент А. Лукашенко распорядился часть китайских кредитов направлять на поддержку «толковых частников». Беларуское руководство фактически вынуждено признать низкую результативность кредитных вливаний в госсектор.

Власти рассчитывают на частный сектор в трудоустройстве работников, которые высвобождаются с убыточных госпредприятий. У государства сокращаются ресурсы для сохранения социальной функции госсектора экономики. Одной из основных задач госпредприятий является поглощение излишних трудовых ресурсов для удержания низкого уровня безработицы. При этом между беларуским руководством и крупным бизнесом сохраняется неформальное соглашение. Оно предусматривает отказ предпринимателей от публичной критики действий высшего руководства и вмешательства в общественно-политическую сферу.

Власти также задумываются о реформировании пенсионной системы в условиях нарастания дефицита ФСЗН. К этому подталкивает отсутствие ресурсов, сокращение численности работников и увеличение количества пенсионеров.

Так, условные рыночники из Минфина предлагают сделать пенсионное накопительное страхование добровольно-принудительным, чтобы снизить нагрузку на нанимателей и госбюджет. Хотя социальный блок (в лице Минтруда) рассчитывает сохранить действующую модель в ближайшие годы.

Силовики начинают обращать большее внимание на деятельность активистов в соцсетях и пробуют цензурировать ее точечными репрессиями. Так, независимому журналисту А. Денисову присудили крупный штраф за репост со страницы анархистов в социальной сети «ВКонтакте», а затем административное дело возбудили в отношении активиста анархистского движения Вячеслава Касинерова и его жены. По всей видимости, силовики опасаются активизации анархистского движения после освобождения одного из активистов Д. Полиенко. Власти также усиливают давление на протестное движение против ресторана в Куропатах в виде высоких штрафов, а владельцы развлекательного бизнеса инициируют уголовный процесс в отношении протестующих. Однако силовики не противодействовали проведению акции «Цепь памяти» возле здания КГБ, которая была организована экс-кандидатом Н. Статкевичем без оппозиционной символики.

Таким образом, отсутствие ресурсов у государства будет вынуждать беларуское руководство к сокращению бюджетной поддержки госсектора, постепенной либерализации экономики и реформированию пенсионной системы после окончания выборов 2019/2020.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды