Власти планируют расширить коллективное управление государством, ресурсы для репрессий сокращаются

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-30.05.2021
Image: https://t.me/euroradio/18304

Власти концентрируют внимание на политической повестке на фоне обнадеживающих результатов в экономике за первый квартал 2021 г. Беларуское руководство демонстрирует серьезность намерений по конституционным преобразованиям с усилением коллективных органов управления, но с монополией на власть у правящих элит.

Беларуское руководство использует риторику, которая обостряет внутреннее напряжение и поддерживает раскол в обществе. Власти продолжают изолироваться от общества, смерть политзаключенного и самоубийство манифестанта не изменяет медийное поведение охранителей, что продолжает подрывать доверие общества к государству.

Однако резко возросшая цена репрессий (в том числе, из-за международной реакции на скандал с самолетом Ryanair) в отношении гражданского общества приводит высшее руководство в замешательство. Пока это не сказывается на поведении охранителей, которые поддерживают внутри Беларуси репрессивную повестку и преследование за инакомыслие.

Суды выносят жесткие показательные приговоры манифестантам, а назначения высоких штрафов, задержания и обыски продолжаются.

Однако власти размышляют о вариантах транзита и изменения политической системы в условиях затянувшегося политического кризиса. В соответствии с анонсированными ранее намерениями планируется усилить роль Всебеларуского народного собрания  в качестве высшего представительного органа народовластия. ВНС позволяет правящим элитам закрепить тренд на усиление коллективных органов в управлении государством, а также служит дополнительным инструментом для консолидации управленцев и ограничения влияния избирателей.

Александр Лукашенко также подключается к обсуждению конституционных новаций, что усиливает впечатление серьезности намерений. Однако предлагаемые преобразования направлены на усиление позиций правящих элит, но вряд ли соответствуют ожиданиям общества.

Рост ВВП в первом квартале дает дополнительные аргументы правящим элитам в правильности социально-экономической политики, а также репрессивных действий в отношении гражданского общества, медиа и частного бизнеса.

Правительство концентрирует внимание на международной повестке, антисанкционной риторике и ограничительных мерах, что наряду с политическим кризисом отрицательно влияет на восприятие экономических перспектив бизнесом.

У государства сокращаются ресурсы для поддержания занятости, а госкомпании, как, к примеру, Белавиа планируют сокращение работников в результате экономических потерь из-за действий властей.

Таким образом, правящие элиты продолжат попытки консолидации госаппарата за счет обещаний расширить круг управленцев, определяющих политику в государстве.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды