Власти омолаживают идеологическую вертикаль, глава государства избегает дискуссии о реформах

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
19-25.08.2019
Фото: скриншот видео

Беларуское руководство проводит омоложение идеологического аппарата с целью откорректировать информационную политику в традиционных госСМИ, укрепить свои позиции в онлайн-пространстве и обратную связь с населением. Президент А. Лукашенко концентрируется на текущих вопросах и повышении своих электоральных рейтингов, а также избегает стратегической повестки по преобразованиям экономики страны.

Беларуское руководство производит кадровые перестановки в информационной вертикали и проводит последовательную политику по омоложению идеологического аппарата. Власти рассчитывают усилить свои позиции в Интернете, где госСМИ значительно уступают в охвате аудитории и формировании информационной повестки российским, а также независимым беларуским медиа. При этом глава государства предоставляет шанс для социального лифта вертикальщикам из регионов в расчете на их лояльность, а также налаженную ими обратную связь с населением. Так, отдельные управленцы из высшего звена прошли все ступеньки карьерной лестницы с нижних уровней госаппарата. Президент А. Лукашенко назначил бывшего зампреда Могилевского облисполкома А. Кунцевича замглавой президентской администрации и куратором вопросов идеологии и работы СМИ. К примеру, глава президентской администрации Н. Качанова также является также выходцем из восточного региона Беларуси – Витебской области.

Президент А. Лукашенко продолжает визиты в отдаленные сельскохозяйственные районы страны. Глава государства активизирует посещения регионов в период уборочной кампании для актуализации своего образа хозяйственника среди традиционного электората в сельской местности и небольших городах. При этом президент А. Лукашенко избегает затрагивать стратегические вопросы развития страны и повестки по реформированию экономики, которые пытается продвигать правительство во главе с С. Румасом.

Высшее руководство страны возвращается к популистской риторике о повышении уровня зарплат, но основным мотивом становится справедливое распределение доходов — повышение зарплат низкооплачиваемым слоям населения. Власти рассчитывают вернуть былой уровень поддержки государственных институтов среди этих групп населения. Стоит отметить, что некоторые непопулярные меры, как, к примеру, «декрет о тунеядцах», вызвали открытые протесты среди слоев населения, которые ранее составляли электоральное ядро главы государства.

Таким образом, беларуское руководство продолжит экспериментировать в обновлении информационной политики, большей открытости идеологов запросам населения и продвижении государственной политики среди онлайн-аудитории при помощи онлайн-каналов коммуникации.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды