Власти не предлагают системных мер по коронавирусу и спаду экономики

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
16-22.03.2020

Власти не имеют последовательной программы ни по минимизации последствий распространения коронавируса и экономического спада, ни по поддержке уязвимых групп населения. Силовики демонстрируют готовность к жесткой реакции на несанкционированную уличную активность.

Правительство наращивает вмешательство в экономику с усилением регулятивных подходов в ответ на пандемию коронавируса и экономическую рецессию, вызванную в том числе нефтяными спорами с Россией. Ряд крупных торговых сетей Беларуси «в добровольном порядке» обязались не «задирать» цены на социально значимые продукты питания беларуского производства.

Власти также рассчитывают оказать поддержку сельхозорганизациям за счет бизнеса и снизить нагрузку на госбюджет. Указом президента кредиторов сельхозпредприятий Витебской области вынуждают смириться с неплатежами сельхоздолжников.

С другой стороны, Нацбанк принимает ряд контрциклических мер по повышению возможностей банков поддерживать реальный сектор.

Медийная политика властей и предпринимаемые меры по борьбе с распространением коронавируса вызывают все большее недовольство в обществе и не способствуют повышению доверия к госСМИ, да и в целом – к госинститутам. Это повышает вероятность внешнего информационного вмешательства и утраты контроля над информационным пространством.

Власти опасаются активности независимых блогеров с социально-экономической повесткой, а также активистов протестных молодежных движений. Блогер Владимир Цыганович заочно был осужден на 15 суток ареста за размещенный в интернете ролик с призывом прийти к «Белнефтехиму» пообщаться с руководством на тему стоимости топлива и высказать недовольство ситуацией. Силовики задержали, но затем отпустили лидера «Молодого фронта» Дениса Урбановича. Власти также усиливают финансовое давление на манифестантов декабрьских акций против углубленной интеграции с требованием выплаты штрафов.

Силовики продолжают играть значительную роль в экономике и перераспределении сокращающихся ресурсов у государства за счет антикоррупционной кампании. Власти начинают изыскивать дополнительные средства в сферах с незначительной долей в структуре бюджетных затрат. Так, КГБ выявил в сфере культуры несколько случаев взяток, суммы которых составляли от BYN 500 до 3500.

По всей видимости, на фоне снижения благосостояния населения, роста напряженности в обществе в связи с коронавирусом и экономического спада, роль силового блока и репрессий в отношении оппонентов в ближайшее время увеличится.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды