Власти не могут остановить эрозию лояльности, глава государства придерживается силового разрешения кризиса

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
23-29.11.2020
Менск, Беларусь. 29 лістапада 2020 году. Фота: Агата Квяткоўская / Белсат

Высшему руководству не удается в полной мере вернуть лояльность и управляемость вертикали, а также контроль над другими общественными и государственными институтами. Высшее руководство продолжает придерживаться силовой линии и отказывается от диалога со своими оппонентами. Крепкие хозяйственники в правительстве постепенно возвращают директивные методы управления экономикой.

Напряженность среди чиновников вертикали, управленцев госсектора и депутатского корпуса сохраняется. К примеру, депутат Павел Бочарников пытается продвинуть на сессии Мингорсовета вопросы по оценке событий после выборов, а депутат Ольга Тесакова требует отменить репрессивные меры властей в отношении протестных районов столицы.

Государство продолжает попытки усилить контроль над руководством православной церкви, в том числе – прямым давлением. Председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергей Лепин написал заявление на увольнение по собственному желанию, а еще ранее генпрокуратура объявила ему официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Высшее руководство пытается консолидировать силовиков и госаппарат не только за счет страхов люстрации со стороны оппонентов, но и уголовным преследованием их экс-коллег, которые заняли активную гражданскую позицию и осудили насилие.

Идеологи пытаются расколоть протестное движение медиков не только репрессиями, но и демонстративным вниманием к ним высшего руководства. Александр Лукашенко посетил больницу в Минске и анонсировал серию поездок по медучреждениям в регионах. Хотя риторика главы государства остается прежней (об особом пути Беларуси в борьбе с коронавирусом и угрозами в отношении уехавших за границу медиков) и нивелирует усилия пропагандистов.

Высшее руководство рассчитывает на репрессивные и идеологические меры по подавлению протестного движения. Александр Лукашенко анонсировал закон «о недопустимости героизации нацизма», в котором скорее всего будут введены новые санкции и ограничения для использования протестной символики.

Александр Лукашенко вынужден актуализировать тематику изменений в Конституцию страны после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. При этом глава государства продолжает попытки сформировать собственную повестку, сместить акценты с внутреннего политического кризиса на внешнее вмешательство и геополитическое противостояние.

Высшее руководство усиливает свой надзор над деятельностью предприятий госсектора. Александр Лукашенко наделил своих представителей в Минске и областях дополнительными полномочиями по контролю над градообразующими и системообразующими хозяйственными обществами.

Таким образом, Александр Лукашенко не намерен включать своих оппонентов в процесс диалога о трансформации политсистемы, а сам транзит рассчитывает растянуть на неопределенный срок.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды