Власти изолируют оппозицию от уличного контакта с населением и возвращаются к предвыборному популизму

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.04.2019
Image: Tut.by

Беларуское руководство продолжает предпринимать меры по деполитизации населения и фактически запрещает санкционированную уличную активность оппозиции и ГО благодаря финансовой дискриминации своих оппонентов. Власти усиливают популистскую риторику и заявляют о намерениях повысить благосостояние своего традиционного электората – пенсионеров и жителей сельской местности.

Финансово-административные меры властей по нейтрализации уличной активности своих оппонентов оказываются не менее эффективными, чем силовые задержания. Несмотря на разрешение городских властей, впервые за 30 лет оппозиция отказалась от проведения в столице санкционированной традиционной уличной акции «Чернобыльский шлях». Партии и ГО не собрали достаточно финансовых средств для оплаты услуг силовиков, медиков и коммунальщиков. Независимые профсоюзы также отказываются от праздничной акции на День труда 1 мая по той же причине – отсутствие средств на оплату услуг госорганов. Однако подобные меры властей могут усилить позиции сторонников несанкционированных уличных протестов.

Силовики также продолжают преследование независимых журналистов телеканала «Белсат», популярных блогеров, а также активистов экологического протеста в Бресте. Власти пытаются ограничить их деятельность с помощью высоких штрафов, но пока менее успешно, чем в отношении уличной активности оппозиции. В Бресте были оштрафованы еще пятеро участников шествия противников аккумуляторного завода. Силовики также нервно реагируют на любую активность активистов радикальных молодежных движений, как, к примеру, анархистов.

Власти рассчитывают частично повысить рейтинги государственных институтов за счет популистских мер и риторики накануне парламентских выборов. Глава государства подписал указ о повышении трудовых пенсий на 6,5% с 1 мая этого года. Власти сообщили о росте средней зарплаты до 1056,9 рубля, а также оживлении экономики и увеличении ВВП выше прогнозных показателей. Премьер-министр С. Румас также делает популистские заявления по повышению зарплат традиционного электората действующей власти – жителей сельской местности.

Таким образом, власти рассчитывают на финансовое истощение оппозиции, ГО и независимых медиа. Однако не исключено, что силовики могут вернуть к более жестким мерам в отношении оппонентов беларуского руководства в случае нарастания несанкционированного уличного протеста в электоральный период.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды