Власти избегают непопулярных решений в период выборов, силовики репрессируют анархистов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
28-03.11.2019
Image: pramen.io

Власти переносят принятие непопулярных в обществе мер на период после избирательных кампаний. Беларуское руководство продолжает сдерживать приватизацию, но рассчитывает на рост поддержки со стороны международных финансовых институтов. Силовики возобновляют репрессии в отношении анархистов и помещают в СИЗО двух представителей движения.

Беларуское руководство отодвигает реформирование в социальной сфере и экономике на период после президентских выборов. Экономические власти подготовили проект структурных реформ, но пока не обсуждают с МВФ выделение финансовой поддержки для их проведения. Власти рассчитывают выйти на полную оплату услуг ЖКХ только к 2026 году, но при ежегодном повышении тарифов и увеличении уровня возмещения затрат населением.

Беларуское руководство пытается избежать приватизации и сохранить доминирование государства в экономике, что позволяет поддерживать высокий уровень занятости. При этом власти демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве и инвестициях со стороны западных партнеров, которые однако рассчитывают повлиять на запуск процесса приватизации. 

На период избирательных кампаний вырастает чувствительность государства к реакции общества на сокращение социальных гарантий. Власти отказываются от принятия непопулярных в обществе мер, как, к примеру, сокращение декретного отпуска с 3 до 2 лет. Однако государство приветствует дискуссию в обществе по этому вопросу, в том числе деятельность независимых экономистов по формированию общественного мнения в поддержку реформ.

Силовики пытаются демотивировать сторонников ультимативной оппозиции и предотвратить нарастание несанкционированных уличных протестов, т. е. выходящих за рамки избирательной кампании. В столичное СИЗО помещены двое активистов анархистского движения по подозрению в причастности к нескольким акциям в Минске. Анархисты воспользовались смягчением репрессивности властей и провели несколько несанкционированных акций в период сбора подписей.

Тем не менее, силовики не задерживали участников несанкционированной акции оппозиции «Цепь памяти» у здания КГБ и пока не предпринимают каких-либо репрессивных действий (штрафов или арестов) в отношении участников. Однако власти могут вернуться к выборочным репрессиям в отношении участников несанкционированных акций после окончания избирательной кампании.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды