header -->

Силовики ужесточают преследование оппонентов, власти продолжают либерализацию деятельности предпринимателей

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
30-05.08.2018
Image: lubava.by

Силовики активизируют преследование активистов, блогеров и профсоюзных лидеров в столице и регионах. Беларуское руководство не только смягчает отдельные жесткие положения в отношении предпринимательской деятельности, как в случае с субсидиарной ответственностью, но и ориентируют судебные власти на практическое выполнение норм законодательства.

Силовики наращивают давление на активистов в Куропатах, а также лидеров протестного движения в Бресте против аккумуляторного завода. Так, один из защитников Куропат – координатор «Европейской Беларуси» М. Винярский, был задержан, а в отношении активиста «Молодого фронта» З. Дашкевича запланировано судебное заседание за оскорбление директора Боровлянского лесхоза.

Кроме того, в Минске власти продолжают уголовный процесс в отношении руководства профсоюза РЭП Г.  Федынича и И. Комлика. Власти активизировали преследование независимых профсоюзов после прошлогодних протестов против «декрета о тунеядцах», в ходе которых трейд-юнионы принимали активную роль, помогали организационно и консультационно.

В Бресте власти продолжают уголовное преследование известного блогера С. Петрухина, который принимает активное участие в протестах против строительства аккумуляторного завода, а также критикует местные и региональные власти.

Власти продолжают экономическую либерализацию и постепенно ограничивают возможности силовых ведомств в преследовании предпринимателей. Декрет президента «О развитии предпринимательства» значительно ограничил давление на предпринимателей в связи с субсидиарной ответственностью, что настойчиво лоббировали и ожидали предпринимательские союзы. Примечательно, что судебные власти приняли к сведению законодательные инициативы и в семь раз чаще стали отказывать в удовлетворении исков, связанных с субсидиарной ответственностью.

Таким образом, силовики ограничатся преследованием наиболее активных лидеров протеста для сдерживания протестного движения. Власти также продолжат экономическую либерализацию и расширят возможности для ведения бизнеса в условиях неэффективности госсектора экономики и снижения возможностей для его дотирования.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды