header -->

Силовики наращивают дозированные репрессии и формируют отрицательный фон для экономической либерализации

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
02-08.07.2018
Image: Radyjo Svaboda (RFE/RL)

Силовой блок активизирует преследование лидеров протестного движения на период празднования официального Дня Независимости. Антикоррупционная кампания беларуского руководства затрагивает частный бизнес и вызывает дискуссию в обществе о недостатках системы госзакупок, усиливает недоверие к судебной системе и правоохранителям. Это несколько подрывает усилия экономического блока и бизнес-сообщества по экономической либерализации и созданию привлекательного инвестиционного климата.                                                                                                                                    

Власти возвращаются к комбинированной практике административных арестов и высоких штрафов лидерам протестов. Кроме того, силовики задержали и оштрафовали одного из лидеров протестного движения – главу БНФ Р. Костусева, который проявлял наибольшую заинтересованность в переговорах и компромиссе с владельцами бизнеса возле Куропат.

Силовой блок демонстративно не допустил участия Р. Костусева в составе оппозиционной делегации в слушаниях по беларуской проблематике в польском сейме, что не могло не вызвать реакции со стороны Варшавы. Власти не позволили провести протестную акцию БНК в центре города на День Независимости, но часть задержанных активистов впоследствии были освобождены. Возможно, нервозность силового блока была вызвана соображениями по обеспечению общественной безопасности на праздновании Дня Независимости, что повлияло на усиление силового давления на оппозицию и гражданское общество.

Масштабная антикоррупционная кампания беларуского руководства оказывает противоречивые эффекты и влияние на общественное мнение. Глава государства рассчитывает поднять свои рейтинги антикоррупционной риторикой на фоне отсутствия успехов по росту благосостояния населения и планируемых мер по снижению социальных гарантий, что, по всей видимости, ему удается. Силовики продолжают задержания за коррупцию высокопоставленных вертикальщиков, как, к примеру, председателя Браславского райисполкома, что, безусловно, происходит с санкции президента А. Лукашенко.

С другой стороны, уголовное преследование и изъятия у бизнеса, связанного с господрядами, усиливает напряженность и раздражение в обществе, что скорее снижает доверие населения как к судам и силовикам, так и госаппарату в целом. Суровый судебный приговор известному бизнесмену А. Кныровичу за уклонение от уплаты налогов и дачу взяток вызвал недоумение и возмущение у лидеров общественного мнения из сфер политики, медиа, бизнеса и культуры.

Таким образом, по всей видимости силовики ослабляют силовое преследование оппозиции и гражданского общества по окончании празднования Дня Независимости. Возросшее влияние силового блока на экономику страны оказывает сдерживающее влияние на развитие частного сектора и привлечение инвестиций.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды