Силовики атакуют чиновников, конституционная реформа закончилась ничем

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-07.02.2021
Фото: телеграм-канал «Белые халаты»

В госорганах происходит перераспределение влияния различных номенклатурных групп и активизация антикоррупционной кампании. Охранители пользуются своими исключительными позициями в управлении государством, инициируют аресты крупных банкиров и связанных с ними бенефициаров, а также изъятия в пользу государства на фоне сокращения ресурсов.

Силовики продолжают получать выгоды от политического кризиса и расширяют свои возможности в перераспределении госресурсов, кадровой политике и отъеме прибыльных бизнесов. Вместе с ослаблением протестного движения внимание силовиков переключается на госсектор и бизнес.

Антикоррупционная кампания и изъятия в пользу государства набирают обороты. Силовики задержали группу бывших и действующих банкиров, а также представителей коммерческих структур.

Дело касается экс-премьера С. Румаса, который более 10 лет назад возглавлял Белагропромбанк, а в 2012—2018 годах был председателем правления Банка развития. В начале 2020 года политический тяжеловес Михаил Мясникович (раскритикованный ранее Лукашенко за «рыночную экономику Мясниковича—Румаса») получил почетную отставку в качестве председателя Коллегии ЕЭК. С. Румас в 2014-2018 годах был членом совета директоров Белгазпромбанка, который возглавлял В. Бабарико.

Задержан директор ГУМа и бывший зампред Мингорисполкома Александр Крепак по подозрению во взятке в BYN 2,5 тыс.

Силовики приходили в офис компании «Гринрозница» в Минске.

Власти также пытаются переложить ответственность за рост цен на социально значимые товары на бизнес, хотя подорожания происходят из-за увеличения налоговых ставок. МАРТ предлагает беларусам сообщать, если те заметят существенное подорожание лекарств или медизделий.

Ситуация в сфере госфинансов ухудшается, и Нацбанк не в состоянии ее улучшить из-за последствий политического кризиса, внешней изоляции страны и экономической политики правительства. К примеру, Минфин продал банкам валютных облигаций на USD 619 млн чтобы спасти БМЗ.

В правящих элитах нет единого мнения о реформе Конституции. Высшее руководство рассчитывает затянуть сроки конституционных преобразований, а охранители настаивают на сохранении абсолютных полномочий у Александра Лукашенко. Часть номенклатуры пытается лоббировать некоторые изменения в конституционном дизайне.

Таким образом, вместе с ослаблением протестного движения и уличных акций охранители переадресуют свое внимание на госсектор и частный бизнес.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды