Рыночники в правительстве пытаются смягчить последствия популизма, власти уступают давлению сторонников «русского мира»

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
29-05.05.2019
Акция «Бессмертный полк» в Минске. 2017 год (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Влияние финансового блока правительства и Нацбанка на экономическую политику несколько снижается на фоне нарастания предвыборной популистской риторики высшего руководства страны. Силовики продолжают предпринимать меры дисциплинарного воздействия на активистов оппозиции и гражданского общества, но вынуждены искать компромисс с прокремлевским движением «Бессмертный полк».

Рост зарплат был существенно выше темпов роста производительности труда в конце 2018 года, что повлияло на увеличение уровня инфляции выше прогнозных показчиков. Силовому блоку удалось пролоббировать восстановление норм печально известного указа № 488 о лжепредпринимательстве. Тем не менее, условные реформаторы пытаются удержать вертикаль от чрезмерного вмешательства в ценообразование и излишнюю популистскую активность государственных профсоюзов в контроле над ценами в период избирательных кампаний 2019/2020. 

Минфин в сотрудничестве с IT-предпринимателями пытается использовать цифровые технологии для привлечения инвестиций в страну. В условиях ограничений и невысокой привлекательности Беларуси для традиционных инвестиций условные реформаторы в правительстве рассчитывают на развитие финансового рынка за счет использование блокчейн-технологий. Финтех-компания Currency.com объявила о начале выпуска первых в мире токенизированных гособлигаций.

Глава государства по-прежнему подчеркивает свою приверженность сохранению высокой доли государства в экономике. Высшее руководство опасается утраты политического контроля в случае сокращения госсектора экономики в пользу частного бизнеса. Президент А. Лукашенко пытается на примере развития Национального аэропорта продемонстрировать преимущество государственной формы собственности. В свою очередь промышленники и вертикаль продолжают попытки замедлить приватизацию госпредприятий. 

Каждый из четырех заявителей мероприятия на День Воли 25-го марта от оппозиционных партий был оштрафован на крупную сумму в BYN 765 за отказ от оплаты услуг милиции в дополнение к обязательству оплатить BYN 6375 за услуги силовиков. В свою очередь, власти вынуждены искать компромиссное решение в организации массового мероприятия на День Победы 9-го мая сторонниками «русского мира» и разрешают провести сокращенное шествие "Бессмертный полк" от  дома-музея I съезда РСДРП до монумента Победы после официальных мероприятий. Беларускому руководству не удается нейтрализовать активность прокремлевского движения и интегрировать его в официальные празднования.

Таким образом, реформаторы в правительстве продолжат попытки реформировать менее чувствительные для высшего руководства сферы экономики с расширением доли частного бизнеса.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды