Ресурсы для покупки лояльности сокращаются, предвыборный популизм ухудшает состояние госфинансов

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
27-02.08.2020
Фото: ctv.by

Власти пытаются поддержать госсектор новыми вливаниями, но занятость в госкомпаниях продолжает сокращаться. Предвыборный популизм и возврат к масштабным госинвестициям ставят под угрозу стабильность монетарной политики Нацбанка.

В июне в Беларуси резко вырос дефицит бюджета и составил за январь—июнь 2020 года сумму в USD 1,8 млрд. Отказ от введения карантина в связи с эпидемией COVID-19 весной этого года позволил властям не допустить массовых увольнений и несколько смягчить последствия пандемии коронавируса. При этом в последние четыре месяца наниматели активнее увольняют работников, чем нанимают, а падение ВВП за первое полугодие составило 1,7%.

Во втором квартале в большинстве банков наблюдался отток средств населения на фоне «дела Белгазпромбанка». Вклады уменьшились на 2,3 млрд рублей или на 10,8%.

По сведениям Комитета госконтроля поддержка госектора  является огромной нагрузкой для бюджета и в 2019 году с учетом всех преференций составила BYN 2,9 млрд. Однако заявления КГК о неэффективности мер поддержки госкомпаний не влияют на решения политического руководства страны.

Правительство во главе с премьером Романом Головниченко продолжает демонстрировать приверженность масштабным госинвестициям. Власти Беларуси не отказываются от второй очереди модернизации госпредприятия «Могилевхимволокно». Глава государство возвращается к консервативной риторике об импортозамещении и готовности оказать помощь в модернизации производств.

При этом президент демонстрирует лояльное отношение к крупному частому бизнесу. Александр Лукашенко побывал на одном из частных предприятий по переработке молока. Чаще всего крупный бизнес связан с определенными номенклатурными группами и имеет неформальные договоренности с высшим руководством страны.

На фоне падения рейтинга, глава государства вернулся к предвыборному популизму, что проявилось в увеличении расходов по поддержке госкомпаний, росту зарплат бюджетников, а также по росту пенсий. В августе власти решили выплатить пенсии досрочно — до 9 августа, т. е. — до дня голосования, хотя даже в разгар эпидемии подобные решения не вводились.

Маловероятно, что эти меры существенно повлияли на рост доверия к госинститутам. Однако предпринимаемые политическим руководством и правительством шаги могут перечеркнуть проводимую Нацбанком в последние годы сбалансированную монетарную политику.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды