Президент проводит предвыборную мобилизацию вертикали и силовиков

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
27-02.02.2020
Фото: Reuters via TUT.BY

Действия правящего класса по самосохранению с начала парламентских выборов включают в себя все более жесткие репрессии против вертикали и оппозиции. Избранная командой Лукашенко предвыборная риторика мобилизации ведет к еще более резкому ограничению политических и экономических свобод, а также прав личности. Вероятность ужесточения режима Лукашенко до уровня 2010 года после президентских выборов-2020 продолжает расти.

Главным событием недели стало «сахарное дело» – задержание руководителей всех четверых сахарных заводов Беларуси и, вероятно, руководителя Беларуской сахарной компании, спец-экспортера этого продукта. Прокуратура подозревает руководителей отрасли в осуществлении мошеннических схем в сговоре с российскими контрагентами – причем как раз на фоне роста эффективности продаж сахара в России. Главным в этом деле является резкое расширение процедурных возможностей силовиков – для задержания двух директоров был развернут самолет над европейским государством.

В делах против участников декабрьских акций по защите независимости процедурные возможности судебно-силового блока также сильно расширились, теперь суммарный срок административного ареста может доходить до 120 суток, а общая сумма штрафов превысила 120 тыс. беларуских рублей (60 тыс. долларов). Причем особенному давлению госорганов подвергаются политические блогеры с социальной повесткой, неинтересной традиционным медиа – против них применяется не только административное, но и уголовное преследование.

Продолжается суд из-за показа еды Дзержинской районной больницы во время предвыборной кампании в парламент Андрея Дмитриева. Если больница выиграет дело, это означает, что критика госорганов и госорганизаций во время предвыборной кампании становится подсудной.

Итого: за полгода зона политических, экономических и личных свобод в стране резко сузилась и продолжает сужаться. Успехи гражданского общества и оппозиции в закреплении демократических свобод в нормативных актах власть компенсирует вольным толкованием законов и процедур их исполнения.

В экономической политике происходит такой же откат к прежним практикам – явному предпочтению госрасходам, убыткам и росту денежной массы. Этот тренд закреплен на минувшей неделе назначениями в этом блоке. Они завершают возвращение экономического штаба от правительства в Администрацию президента.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды