Президент критикует банки и предпринимателей, вертикаль пытается внушить оптимизм госсектору

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
15-21.06.2020
Image by Belsat

Позиции лоббистов убыточных секторов усиливаются вместе с критикой президента А. Лукашенко в отношении Нацбанка. Экспроприация частной собственности рассматривается правительством как дополнительный источник средств для покупки лояльности избирателей, наряду с увеличением необеспеченных денег в экономике.

Глава государства пытается сформировать позитивные ожидания у бюджетников и работников госкомпаний по росту благосостояния. Поднятию оптимизма на госпредприятиях должны содействовать также обещания топовых чиновников о выделении господдержки. За прошедшую неделю руководство президентской администрации, Совета Министров и Совета Республики совершило ряд поездок на крупные госпредприятия по всей стране.

Риторика высшего руководства в отношении COVID-19 продолжает изменятся, чтобы смягчить раздражение в обществе из-за крайне непопулярной позиции государства в начальной фазе эпидемии. Однако правильность подходов властей по борьбе с последствиями COVID-19 не ставятся под сомнение. Беларуское руководство все еще рассчитывает на коллективный иммунитет и сохранение занятости населения – вопреки итогам апреля на рынке труда и лидерству Беларуси по числу заболевших на тысячу населения.

Нацбанк ввел в Белгазпромбанке временную администрацию для управления банком. Силовые действия властей в отношении частного банка продолжают вызывать негативную реакцию со стороны бизнес-сообщества. Политизированность дела Белгазпромбанка подрывает у предпринимателей доверие к государству, которое пытался наработать прежний состав правительства во главе с С. Румасом. Высказывания главы государства усиливают подозрения, что власть рассматривает частный бизнес как средство покрытия своих расходов.

Глава государства пытается перенаправить недовольство населения отсутствием успехов в экономическом развитии на банки и частный сектор. Влияние промышленников из госсектора продолжает усиливаться вместе с нарастанием критики политики Нацбанка со стороны высшего руководства. Это может привести к выделению еще больших объемов поддержки госсектору. Власти рассчитывают также на покупку лояльности бюджетников и работников госкомпаний в предвыборный период, что предусматривает рост зарплат и других выплат.

Таким образом, власти продолжат изъятия дополнительных ресурсов в банковской сфере и частного бизнеса для поддержки госсекторов и занятости.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды