Правительство возвращается к стратегии промышленной модернизации, беларуское руководство рассчитывает на госсектор

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
21-27.05.2018
Image: Naftan

Промышленники продолжают продавливать финансирование масштабной стратегии по реиндустриализации страны на фоне восстановления экономики и планов по увеличению ВВП вдвое до 2025 года. Силовики продолжают антикоррупционное давление на вертикаль и управленцев с целью повышения эффективности госсектора экономики. Беларуское руководство не рассматривает в качестве исчерпанной текущую экономическую модель на фоне возобновления роста ВВП.

Промышленники лоббируют план новой индустриализации Беларуси с финансированием со стороны государства и за счет заемных средств, в том числе связанных китайских кредитов, в объеме около USD4 млрд. Стратегия по масштабной модернизации цементной промышленности и деревообработки 2008 – 2015 годов была провалена и не принесла экономического эффекта, несмотря на крупные суммарные госинвестиции в объеме более USD2 млрд.

После реструктуризации и передачи в управление Банку развития модернизационные проекты в деревообработке начинают внушать властям оптимизм, что усиливает позиции промышленного лобби по запуску новой программы реиндустриализации страны. Реиндустриализация позволяет беларускому руководству поддерживать относительно высокий уровень занятости населения и избегать роста напряженности в рабочем движении.

Глава государства продолжает рассматривать госсектор в качестве основного драйвера развития экономики, что предопределяет усиление административного давления и антикоррупционного преследования управленцев со стороны силовиков. За первый квартал 2018 года правоохранители выявили вдвое больше коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это приводит к укреплению позиций силового блока в руководстве и усиливает его влияние на экономику страны.

Таким образом, на фоне благоприятной конъюнктуры промышленное лобби может продавить обновленную стратегию индустриализации, объемы финансирования которой могут превысить объмы модернизационных проектов 2008 – 2015 годов.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды