Правительство совершает шаги к либерализации, силовики – шаги, аннулирующие шаги правительства

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
15-21.07.2019
Image: Sputnik

Вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Беларуси, декриминализирующие некоторые виды экономической активности, правительство продолжает предпринимать усилия для раскрепощения деловой инициативы и встраивания беларуской экономики в глобальную. В свою очередь силовики добиваются возврата наказаний за экономическую активность через подзаконные акты.

С 19 июля из Уголовного кодекса исключена ответственность за «лжепредпринимательскую» деятельность; увеличены пороги определения «крупного» и «особо крупного» размеров для экономических преступлений; не допускается лишение свободы за экономические преступления, совершенные впервые; исключается такой вид наказания, как конфискация имущества, вместо которой вводятся штрафы и конфискация незаконно полученных доходов.

Эксперты позитивно оценивают принятые в УК изменения, эти изменения давно лоббировали деловое сообщество и правозащитники. Между тем, высказываются опасения, что общая либерализация деловой активности не приведет к решительному снижению тяжести наказаний в экономической сфере.

Для этого есть основания. Так, на минувшей неделе была опубликована инструкция Комитета государственного контроля к применению п. 4 статьи 33, которая фактически воспроизводит отменный в апреле указ 488, каравший за сделки со «лжепредпринимательскими» структурами. Юристы считают, что эта инструкция фактически возвращает печально известный 488-й указ в другом виде.

Кроме событий, случившихся на минувшей неделе, обращают на себя внимание события, которые ожидаются, но не случаются. Например, по-прежнему не назначена дата выборов в парламент. Неизвестна пока судьба одобренного к рассмотрению законопроекта о поправках в Избирательный кодекс, внесенного Анной Канопацкой.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды